BISCOTTI DI FICO – BUCCELLATI – RICETTA SICILIANA

Questa è una ricetta che facciamo spesso sotto le feste natalizie, tipica delle zone di Custonaci, Erice, Trapani.
Biscotti ripieni di fichi, aromatizzati con miele, cannella, chiodi di garofano e cioccolato.
Questa preparazione la viviamo in famiglia come un momento per passare insieme del tempo e fare qualcosa da poter condividere con amici e parenti.
Date le mie origini non potevo non condividere con voi questa ricetta di biscotti tipici.

INGREDIENTI

PER IL’IMPASTO DEL BISCOTTO

PER IL RIPIENO DI FICHI

  • 300 gr di mandorle
  • 500 gr di fichi secchi
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 15 gr di cacao amaro

PER LA GLASSA

  • 1 albume
  • 150 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

DECORAZIONI

PREPARAZIONE

PER LA FROLLA DEL BISCOTTO

  • Nel nostro banco da lavoro versare la farina a fontana e aggiungere lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e il lievito.
  • Mescolare bene gli ingredienti secchi dopodiché creare un buco centrale alla fontana e aggiungere lo strutto e il latte un po’ alla volta, iniziando a impastare il tutto. Aggiungeremo il latte finche vedremo che l’impasto inizierà a legare ed a essere morbido e liscio.
  • Lasciamo riposare per almeno 30 minuti avvolto in un foglio di pellicola trasparente.

PER IL RIPIENO

  • In un mixer con una buona capienza , almeno 1l, mettere le mandorle pelate e le tritiamo per bene.
  • Aggiungiamo poi i fichi secchi, lo zucchero, il miele, la cannella, i chiodi di garofano, le gocce di cioccolato e il cacao amaro.
  • Frulliamo il tutto molto bene, assicurandoci che non rimangano dei pezzi grossi all’interno.
  • Il ripieno risulterà molto sodo e malleabile.

COMPOSIZIONE

  • Riprendiamo in mano la frolla, ne tagliamo un pezzettino e con l’aiuto di un matterello la stendiamo sul piano lavoro. L’altezza della frolla dovrà essere di 4-5mm. Una volta stesa, prendiamo il ripieno di fichi e gli diamo la forma di un cordoncino, lungo per la stessa lunghezza della frolla che abbiamo steso precedentemente e di diametro di 2 cm.
  • Adagiamo sopra il cordoncino di fichi e poi richiudiamo la frolla avvolgendo il ripieno.
  • Ora schiacciamo leggermente il biscotto e iniziamo a tagliare l’impasto per ricavare i biscotti. Ognuno di esso dovrà avere al massimo 5 cm di lunghezza.
  • Intagliamo il biscotto come più ci piace per avere più forme possibili e poi inforniamo.
  • Il forno dovrà essere già caldo, a 180°C per 15 minuti.

PREPARAZIONE GLASSA

  • Montiamo a neve un albume d’uovo e poco alla volta aggiungiamo lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone.
  • Amalgamare bene finché il composto risulterà abbastanza denso e cremoso.

DECORAZIONE

  • Quando i biscotti saranno ben freddi, li disponiamo sul nostro banco e con l’aiuto di una sac-a-poche distribuiremo la glassa su tutti i biscotti e poi li immergiamo negli zuccherini colorati.

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