BUDINO DI ZUCCA DOLCE E SALATO

Ho trovato questa ricetta sul giornale e mi ha incuriosito l’abbinamento tra il dolce della zucca con lo zucchero e il salato del formaggio parmigiano reggiano, un abbinamento che riscuote già grande successo, come negli gnocchi o tortelli di zucca conditi con burro, rosmarino e formaggio grattugiato, ma che non avevo ancora provato in un classico budino dolce.

Ho trovato che il budino di zucca è un dessert nutriente, sano, facile da preparare, molto buono e ottimo per tutti.

Ha bisogno di circa 1 ora di preparazione e altre 3 ore di riposo per poterlo gustare, in quanto ha bisogno del tempo di cottura della zucca, ( 20 minuti ) necessario per farla ammorbidire, il tempo di preparazione e il tempo di riposo in frigorifero (circa 4 ore), così potete prepararlo alla mattina per il pomeriggio, oppure il giorni prima per il giorno dopo.

E’ davvero delizioso!!!!!

Ingredienti per 4 scodelline

  • 100 g di polpa di zucca
  • 120 g di zucchero
  • 2,5 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 1 dl di panna fresca
  • 2 uova e 1 tuorlo

Preparazione

  • Tagliate 100 g di polpa di zucca a cubetti.
  • Metteteli a cuocere a vapore per 20 minuti e quando diventano morbidi passateli al passaverdura.
  • Lasciate raffreddare.
  • Intanto, in un pentolino a fondo spesso, fate sciogliere 120 g di zucchero, a fiamma medio bassa e senza mescolarlo, ma solo muovendo il pentolino, fino a che assume un colore ambrato.
  • Rovesciate il caramello formato sul fondo di 4 scodelline.
  • Mettete la zucca passata al passaverdura in un boccale da frullatore
  • insieme al latte,
  • a 80 g di zucchero,
  • al formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • alla panna ,
  • a 2uova più un tuorlo
  • e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versate il composto ottenuto nelle scodelline dove avete già messo il caramello,
  • adagiate le scodelline all’ interno di una teglia da forno,
  • riempite la teglia di acqua fino a raggiungere i 2/3 delle ciotoline
  • e cuocete a bagnomaria nel forno già caldo a 150° per 50 -60 minuti.
  • Quando i budini sono cotti spegnete il forno,
  • estraeteli dalla teglia,
  • lasciateli raffreddare e poi sistemateli in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Al momento di servire i budini, passate la lama di un coltello lungo i bordi delle scodelline per staccarne le pareti,
  • appoggiate sopra la scodellina un piattino e
  • capovolgete i budino con un movimento deciso.

Lasciate che i budini scendano sul piatto, picchiettando un po’ sul fondo della scodellina se faticano a staccarsi e poi…….

Buon dessert a tutti!!!!!!!

Universo Donna è anche su YouTube!
Seguici!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *