
La ricetta dei carciofi con le patate al forno è un’altra ricetta buonissima della nonna, con pochi ingredienti, quindi anche economica, di quelle facili da eseguire che, insomma, possono preparare proprio tutti. I carciofi con patate al forno richiedono circa un oretta di tempo per la preparazione e la cottura, possono essere un secondo piatto saporito e delicato, ottimo per chi ama il vegetariano, oppure può essere considerato un buon contorno.
Questi vegetali, i carciofi, oltre ad essere gustosi da mangiare, sono ricchi di nutrienti importanti e benefici. Si possono cuocere al vapore, al forno, in umido o bolliti e si prestano a tantissime ricette gustosissime.
Ingredienti per 4 persone
- 5 carciofi
- 4-5 patate medie
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 4-5 cucchiai di formaggio grana grattugiato o pecorino
- burro per ungere la teglia
- 3 cucchiai di pangrattato
- sale, pepe
Preparazione
- Si comincia pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, mantenendo quelle interne e tagliando la parte alta delle foglie.
- Pulite anche il gambo pelando via la parte esterna più fibrosa.
- Togliate, tagliandolo, il gambo pulito via dalla corolla, lasciando però che le foglie rimangano attaccate tutte assieme tra loro e tagliate poi il gambo staccato a spicchi.
- Tagliate la corolla del carciofo a metà e, con la punta del coltello, togliete quella parte di fieno che si trova proprio nel cuore del carciofo.
- Riducete la corolla a spicchietti e immergete tutte le parti del carciofo tagliate, in acqua e limone, per non farlo annerire.


- Mettete a bollire dell’acqua con un pizzico di sale e, quando raggiunge il bollore, immergeteci i carciofi preparati e tagliati a spicchi.
- Lasciateli cuocere per 10-15 di minuti, fino a che diventano morbidi, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire con tutta l’acqua di cottura.
- Pelate e lavate le patate, poi tagliatele a rondelle.


Ora componiamo la nostra teglia di carciofi e patate al forno
- Scolate i carciofi conservando l’acqua di cottura.
- Imburrate la vostra teglia da forno e ricopritela con il pangrattato.
- Iniziate quindi a disporre le patate a rondelle sul fondo della teglia, creando uno strato di patate,
- salate le patate e se volete pepatele.



- Ricoprite le patate con uno strato di carciofi bolliti,
- spolverate i carciofi con un pizzico di sale e guarniteli con il prezzemolo tritato,
- ricoprite tutto con un bel velo di formaggio grana grattugiato o se preferite pecorino.



- Ricominciate a distribuire le patate, salatele e pepatele, carciofi, prezzemolo, formaggio e così via.
- Terminate con uno strato di patate, salatele, ricopritele con il formaggio grana e
- versate, da un lato della teglia, l’acqua di cottura dei carciofi che arrivi fino a metà teglia almeno (se non avete acqua di cottura, aggiungete acqua semplice fino a metà taglia).



- Passate un filo di olio sulla superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti e fino a quando vedrete le patate e il formaggio diventare dorati.
- Fate intiepidire e servite nei piatti ai commensali.


- A tutti…. Buon Appetito!!!!!!!!!
P.S. Se volete le patate ancora più morbide, potete sbollentarle prima di comporre la teglia.