CEREALI E LEGUMI: proprietà e benefici

LE PROPRIETA’

Molte ricette della tradizione alimentare italiana vedono l’associazione tra cereali e legumi come le zuppe di cereali e fagioli, le minestre di pasta e lenticchie, pasta e ceci, pasta e fagioli o ancora riso e piselli e molte altre. I cereali ed i legumi sono buone fonti di amido, fibra, vitamine, minerali e proteine. Poichè le proteine sono di origine vegetale, sono di basso valore biologico rispetto a quelle provenienti da alimenti di origine animale. Nonostante ciò, la combinazione di questi due gruppi alimentari che contengono proteine incomplete, si completano, permettendo così di assumere in un unico pasto tutti gli aminoacidi essenziali.

Zuppa di farro e fagioli
Zuppa di farro e fagioli

I BENEFICI

Abbinare cereali e legumi in un unica preparazione garantisce l’ottenimento di un piatto unico, cioè un pasto equilibrato in nutrienti quali: carboidrati, proteine, grassi e fibre, al quale poter aggiungere un contorno di verdure cotte o crude ed un piccolo pezzetto di pane integrale o comune.

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