CEREALI INTEGRALI E LORO BENEFICI

QUALI SONO I BENEFICI DEI CEREALI NTEGRALI E LORO PROPRIETA’NUTRIZIONALI

I cereali sono quei semi come il grano, l’orzo, l’avena, il farro, il riso, il mais e altri, che da sempre hanno avuto un ruolo fondamentale nell’alimentazione umana, come fonte di nutrienti ed energia. Si dicono cereali integrali quando mantengono tutte le parti del chicco, sia interne che esterne, parti che molte volte invece vengono eliminate nella lavorazione e raffinazione delle farine, che contribuiscono ad arricchire i cereali di vitamine  (gruppo B e vitamina E), minerali (ferro, magnesio e potassio, zinco, selenio),grassi insaturi e fibre.

QUALI SONO I BENEFICI DERIVANTI DAL LORO CONSUMO

I BENEFICI legati al consumo di 3/5 porzioni di cereali integrali al giorno, sono associati a :

  • un ridotto rischio di malattie cardiovascolari in quanto la fibra contribuisce ad un minor assorbimento del colesterolo a livello intestinale,
  • un miglior controllo della glicemia, grazie al loro basso indice glicemico sia per la persona sana che per il diabetico di tipo 2,
  • un miglior controllo del peso corporeo favorendo anche la perdita di peso grazie al maggiore contenuto in fibre che aumenta il potere saziante,
  • migliore regolarità intestinale per l’effetto prebiotico della fibra che favorisce gli effetti positivi sulla peristalsi oltre che lo sviluppo di un microbiota sano e funzionale,
  • un probabile fattore di protezione verso l’insorgenza di diversi tipi di tumori a livello del colon-retto e verso quelli ormono-dipendenti (esempio tumore alla mammella).

Le LINEE GUIDA per una sana alimentazione, suggeriscono quindi di consumare almeno la metà delle porzioni di cereali, integrali e non, previste al giorno (3-5 porzioni) con omologhi integrali. Per i bambini si consiglia di alternare fonti di cereali integrali con prodotti non integrali, mentre per i piccoli sotto i tre anni se ne sconsiglia l’elevato consumo poiché possono diminuire l’assorbimento di nutrienti importanti per la crescita.

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