COME PREPARARE I PANZEROTTI

Dopo aver imparato a fare la pizza in casa, usando farine di qualità e condimenti freschi, i panzerotti sono stai il mio secondo passo. Per prepararli, infatti, ho usato la ricetta dell’impasto della pizza ma poi, una volta lievitata la pasta, ho formato tante palline che ho schiacciato con il mattarello, creando dei dischi di pasta che poi ho farcito con mozzarella e passata di pomodoro, li ho richiusi su se stessi, fritti in padella e, voilà, avevo i miei calzoni fumanti, filanti e buonissimi, proprio come in pizzeria.

INGREDIENTI per la pasta

  • 250 gr di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (7gr)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 13 cucchiaino di sale
  • 25 ml di olio d’oliva
  • 350 ml di acqua tiepida

PER LA FARCIA

  • 200 ml di passata di pomodoro con sale, olio e spezie varie ( origano o basilico, a piacere )
  • 300 g di mozzarella
  • e condimenti a piacere ( prosciutto, carciofini, funghetti, wurstel )

Per friggere ho usato metà olio di semi di arachide e metà olio di oliva

Come preparare la pasta

  • In una terrina mescolate le farine, il lievito di birra, il sale e lo zucchero.
  • A parte mescolate l’acqua con l’olio e versateli nella farina, lavorando con le mani e amalgamando fino a quando vedete che gli ingredienti si sono legati insieme.
  • Formate una palla morbidissima, mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola e con una tovaglia e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo riparato, lontano da correnti d’aria, oppure se volete nel forno.
  • (Se volete, invece di far lievitare tutta la pasta in un unica palla, potete già preparare tante palline di pasta, che lascerete lievitare, coperte con un telo, tante quante e saranno i calzoni che dovrete preparare.

Come preparare e farcire i panzerotti

  • Passate le 2 ore riprendete la pasta lievitata ( oppure le palline lievitate ) e con un mattarello schiacciate la porzione di pasta necessaria a formare un disco della grandezza di un piattino, oppure più piccolo per i bambini.
  • Adagiate al centro del disco la passata di pomodoro già salata e speziata,
  • la mozzarella e, se volete, i condimenti preferiti.
  • Richiudete a fazzoletto il disco di pasta,
  • pinzate con le dita i bordi del panzerotto per sigillare e
  • ripetete l’operazione fino a che terminate la pasta preparata.
  • Ora scaldate abbondante olio per friggere tutti i panzerotti e friggeteli a fuoco medio, fino a che la superficie diventa bella dorata.
  • Deponeteli poi su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso e per farli intiepidire, quindi serviteli a tavola e……..a tutti Buon Appetito!!!!!!!!!

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