CREPES AL CIOCCOLATO E PERA

Avevo ritagliato questa ricetta da un giornale da cucina, anni fa, e l’ho trovata valida per ottenere delle morbide e golose crepes. Anche la crema al cioccolato, molto semplice da preparare, è perfetta per guarnire le crepes, accompagnandola anche da fettine di pere leggermente caramellate.

La crema è così buona che, in altre occasioni, l’ho allungata con dell’altro latte e l’ho preparate da gustare in tazza.

Ingredienti per la crema al cioccolato e per la guarnizione con le pere

  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 2,5 dl di latte bollente
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 3-4 pere Kaiser
  • 1/2 fialetta di rum
  • qualche cucchiaio di zucchero

Preparazione della crema al cioccolato

  1. Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais,
  2. poi unite a filo il latte scaldato.
  1. Trasferite il composto in un pentolino, aggiungete il cioccolato a pezzetti
  2. e fate addensare a fuoco moderato, oppure, a bagnomaria.

Quando la crema è addensata, regolatela aggiungendo del latte se diventa troppo dura (e se vi va, potete anche semplicemente servirla sulle tazze come cioccolata calda).

Preparazione delle pere caramellate (1 pera per persona)

  • Lavate, sbucciate e tagliate le pere a fettine sottili.
  • In una pentola antiaderente fate sciogliere uno o due cucchiai di zucchero
  • con qualche goccia di aroma di rum,
  • e fate caramellare le pere.
  • (per avere queste foto, io ho preparato una sola porzione di pere per me, quindi ho usato un velo di zucchero, giusto quello che mi serviva per far cuocere leggermente una sola pera, ed averla calda e morbida per le mie crepes)
  • Tenete le fettine di pera sul fuoco moderato, fino a che diventano morbide e dorate.

Preparate le crepes

Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova
  • 2 dl di latte
  • 75 g di farina
  • 20 g di burro (più quello necessario per ungere la padella, solo prima volta)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Sbattete con la frusta le uova insieme alla farina, allo zucchero, al sale, al burro fuso e a filo aggiungete il latte.
  2. Lasciate riposare la pastella per 30 minuti.
  1. Scaldate una padella antiaderente per crepes, dopo averla unta con poco burro (di solito sono piccole di 14-16 cm, ma a volte io preparo delle crepes anche con la padella grande),
  2. poi, quando la padellina è calda versate un po’ di pastella, quanto basta per ricoprire il fondo
  3. e cuocete la crepes da entrambi i lati.
  4. Raccogliete tutte le crepes che riuscite a preparare in un piatto, farcitele con della crema al cioccolato e delle fettine di pere caramellate.
  5. Piegate le crepes su se stesse, decoratele con della crema al cioccolato, sgocciolandola sopra a filo o a ciuffetti e, quando avete farcito tutte le crepes, servitele in piattini individuali ai vostri commensali.

A tutti Buon appetito!!!!!!!

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