Semplice e sempre gradita, la crostata di mele è un dolce apprezzato da tutti, soprattutto nelle stagioni fredde. Ottima con una tazza di latte alla mattina, o con un caldo infuso per merenda al pomeriggio, con pochi ingredienti realizzerete un dolce da leccarsi i beffi e vi sentirete soddisfatti nell’offrire un dolce sano e buono.

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro ( 6/8 persone )
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino raso di cremor tartaro
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- circa 800 g di mele
- 50 g di uvetta (facoltativo)
- 25 g di zucchero
- succo di 1/2 limone
- 4-5 biscotti secchi sbriciolati
- una spolverata di zucchero a velo
Preparazione
Iniziate tirando fuori il burro dal frigorifero, affinchè si ammorbidisca
Preparate il ripieno:
- Lavate le mele, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti.
- Mettetele in una pentola con lo zucchero, il succo di limone, (se scegliete di utilizzare anche l‘uvetta mettetela in ammollo per 10 minuti ed aggiungetela, ammorbidita, adesso), e cuocete la frutta a fuoco dolcissimo, per 10 minuti, facendo ammorbidire solo leggermente le mele.
- Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.


Preparate la pasta
- Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il cremor tartaro, il bicarbonato e il pizzico di sale.
- Mettete al centro il burro ammorbidito, l’uovo e il tuorlo.


- Mescolate velocemente gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno, e poi con le mani formate la classica palla.
- Lasciatela a riposare sotto una terrina per 20 minuti mentre aspettate che le mele si raffreddano.
- Passati i 20 minuti bagnate della carta da forno, poi strizzatela bene, apritela sul tavolo, stendeteci sopra 2/3 della pasta con il mattarello, adagiate l’impasto con la carta su una tortiera e bucherellate la pasta.
- Cospargetela con le briciole dei biscotti secchi.



- Distribuiteci sopra il composto di mele raffreddato, livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio,
- stendete il resto della pasta e ritagliate, con la rotella dentata, delle strisce larghe circa 1,5 cm, che poserete sopra il composto, incrociandole.


- Infornate in forno caldo a 180° e cuocete per 40 minuti, fino a che vedrete la pasta prendere un bel colore dorato.
- Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e servite a fette.



A tutti buon appetito!!!!!!