CROSTATA DI MELE

Semplice e sempre gradita, la crostata di mele è un dolce apprezzato da tutti, soprattutto nelle stagioni fredde. Ottima con una tazza di latte alla mattina, o con un caldo infuso per merenda al pomeriggio, con pochi ingredienti realizzerete un dolce da leccarsi i beffi e vi sentirete soddisfatti nell’offrire un dolce sano e buono.

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro ( 6/8 persone )

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • circa 800 g di mele
  • 50 g di uvetta (facoltativo)
  • 25 g di zucchero
  • succo di 1/2 limone
  • 4-5 biscotti secchi sbriciolati
  • una spolverata di zucchero a velo

Preparazione

Iniziate tirando fuori il burro dal frigorifero, affinchè si ammorbidisca

Preparate il ripieno:

  • Lavate le mele, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti.
  • Mettetele in una pentola con lo zucchero, il succo di limone, (se scegliete di utilizzare anche l‘uvetta mettetela in ammollo per 10 minuti ed aggiungetela, ammorbidita, adesso), e cuocete la frutta a fuoco dolcissimo, per 10 minuti, facendo ammorbidire solo leggermente le mele.
  • Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

Preparate la pasta

  • Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il cremor tartaro, il bicarbonato e il pizzico di sale.
  • Mettete al centro il burro ammorbidito, l’uovo e il tuorlo.
  • Mescolate velocemente gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno, e poi con le mani formate la classica palla.
  • Lasciatela a riposare sotto una terrina per 20 minuti mentre aspettate che le mele si raffreddano.
  • Passati i 20 minuti bagnate della carta da forno, poi strizzatela bene, apritela sul tavolo, stendeteci sopra 2/3 della pasta con il mattarello, adagiate l’impasto con la carta su una tortiera e bucherellate la pasta.
  • Cospargetela con le briciole dei biscotti secchi.
  • Distribuiteci sopra il composto di mele raffreddato, livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio,
  • stendete il resto della pasta e ritagliate, con la rotella dentata, delle strisce larghe circa 1,5 cm, che poserete sopra il composto, incrociandole.
  • Infornate in forno caldo a 180° e cuocete per 40 minuti, fino a che vedrete la pasta prendere un bel colore dorato.
  • Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e servite a fette.

A tutti buon appetito!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *