Questi teneri fagottini si preparano veramente in poco tempo e con pochi ingredienti. Sono ottimi per il buffet ad una festa, come un antipasto o semplicemente per offrire una merenda diversa ad ospiti e bambini.
Ingredienti per 4 persone
- 125 g di farina
- 125 g ricotta romana
- 125 g di burro
- sale
- 1 uovo
- 100 g di prosciutto cotto tagliato a rettangolini
- 100 g di formaggio tipo Asiago o latteria, tagliato a rettangolini
- Rotella per tagliare la pasta o formine per biscotti
Preparazione
- Mettete il burro ammorbidito e la ricotta in una ciotola e amalgamate bene girando con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete la farina a cucchiaiate, un bel pizzico di sale e spostate il composto in una spianatoia dove lo lavorerete per formare una bella pasta omogenea.
- Stendete la pasta con il mattarello ricavandone una sfoglia sottile di circa 2-3 mm.
- Con la rondella per la pasta, ricavate tanti rettangoli grandi circa 6×10 cm, spennellateli con l’uovo sbattuto, mettete al centro qualche rettangolino di prosciutto cotto e di formaggio, richiudete formando il fagottino ( come se fosse un raviolo) e spennellate, solo la superficie, ancora con l’uovo.
- Se usate gli stampini, invece, ricavate delle formine doppie per ogni stampo, ( perchè la seconda formina poi ricoprirà la prima, come per creare un biscotto ripieno, e cioè il fagottino ) spennellate con l’uovo sbattuto solo la prima formina, mettete al centro qualche rettangolino di prosciutto cotto e di formaggio, ricoprite con la seconda formina e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
- Infornate a 185° , in forno già caldo, per 12-15 minuti e servite tiepidi.