
Ecco un altro piatto di verdura al forno, questa volta con finocchi e cipolla, molto semplice, e adatto a tutta la famiglia. Servito insieme ad una fettina di carne alla griglia, o ad un bollito misto di carne, diventa un delizioso e completo piatto unico.
Ingredienti per 2 persone
- 2 finocchi
- 1 cipolla
- 20 g di burro
- 25 g di farina
- 25 g di burro
- 250 ml di latte caldo
- 30 g di formaggio fontina ( o gruyère ) grattugiato
- 1 cucchiaio colmo di formaggio grana grattugiato
- 30 g di burro
- sale, pepe
Preparazione
- Mondate i finocchi delle parti verdi e tagliateli a metà.
- Lavateli e fateli lessare in acqua bollente salata, per 15 minuti,
- poi fateli scolare e raffreddare.
- Togliete le parti esterne della cipolla, mondatela dalle radichette e lessatela, tagliata a metà, in un pentolino a parte, per 20 minuti, poi scolatela e fatela raffreddare.



- Riprendete le verdure raffreddate e tagliate sia i finocchi che la cipolla a spicchi,
- dopo di che sciogliete 20 g di burro in una padella antiaderente,
- e fate insaporire sia i finocchi che cipolla bolliti, per alcuni minuti, salandoli e pepandoli,
- poi lasciateli raffreddare a parte.
Prepariamo la besciamella
- Sciogliete 25 g di burro in una pentola insieme alla farina, mescolando sempre e,
- una volta amalgamati, aggiungete il latte scaldato,
- mescolando sempre fino a che si addensa.
- Salate, aggiungete una spolveratina di noce moscata e
- continuate la cottura per 5-6 minuti.
- Quando la besciamella è pronta, aggiungete il formaggio fontina grattugiato.




Preparazione della teglia
- Imburrate una teglia da forno e deponeteci dentro sia i finocchi che le cipolle lessate,
- ricoprite le verdure con la besciamella
- e spolverate il tutto con il formaggio grana grattugiato.
- Cuocete in forno caldo a 180°C per 25 minuti e,
- quando vedrete il formarsi della crosticina spegnete il forno e
- tirate fuori la teglia per farla intiepidire.



Servite ancora caldo e a tutti…..Buon appetito!!!!!!!!!!