GNOCCHI DI ZUCCA FATTI IN CASA

RICETTA SEMPLICE E VELOCE PER PREPARARE GLI GNOCCHI DI ZUCCA!

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Per fare questi deliziosi e nutrienti gnocchi fatti in casa abbiamo utilizzato una zucca Violina liscia, un tipo comune di zucca alimentare dalla forma allungata con la buccia liscia quasi rosata e dalla polpa dolce e consistente.
Per la preparazione avrai bisogno almeno di un’ora e mezza di tempo.
Puoi preparare l’impasto in anticipo e conservarlo in frigo, in un reccipiente ben chiuso, per un massimo di 24 h.

INGREDIENTI PER 6 PORZIONI:

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  • 1 zucca arancione allungata
  • 1 uovo
  • burro qb
  • 2-3 rametti freschi di rosamarino
  • farina 00 qb (300-400 gr circa)
  • sale qb
  • formggio Grana Padano qb

RICETTA PER FARE GLI GNOCCHI DI ZUCCA

Sbuccia e sciacqua la zucca, poi puliscila eliminandone i semi e tagliala a cubettini come in foto.

Una volta fatta a pezzettini tutta la zucca, prendi una teglia da forno e coprila con carta da forno, dopodichè versavi i cubetti all’interno e distribuiscili bene su tutta la superficie.
Sigilla la teglia con della carta stagnola da cucina assicurandoti di non far toccare la zucca con l’alluminio, poi inforna a forno statico a 190° per circa 35-40 minuti (i tempi di cottura dipendono da forno a forno).

Accertati di tanto in tanto che i cubetti di zucca non si stiano bruciando e che diventino teneri.
Una volta cotti e morbidi puoi estarre dal forno e schiacciare i cubetti di zucca con una forchetta; per praticità noi abbiamo utilizzato un frullatore.

Mixa la zucca fino ad ottenere un bel composto morbido, poi versalo in una terrina capiente e aggiungivi un uovo e un po’ di sale, in base a quanto composto avrai ottenuto, e miscela bene tutto.

A questo punto puoi inserire a cucchiaiate la farina, poca alla volta e sempre mescolando bene per evitare grumi e farla assorbire dal composto.
La quantità di farina che utilizzerai dipenderà in gran parte dalla grandezza della tua zucca e dal suo grado di umidità; solitamente se ne utilizza fra i 300 e i 400 gr.
Aggiungi farina finchè il composto non diventa colloso, ancora molto morbido e fai attenzione: non deve diventare duro!
A questo punto puoi riporre l’impasto ben sigillato in frigorifero, se lo hai preparato in anticipo, oppure procedere alla realizzazione degli gnocchi.

Riempi la tua pentola di acqua e porta a ebollizione, poi aggiungi un po’ di sale e prepara gli gnocchi.
Aiutandoti con due cucchiaini da tè, prendi un po’ di impasto, come in foto e arrotondalo meglio che puoi su uno dei due cucchiaini, poi fallo scivolare nell’acqua spingendolo delicatamente con l’altro cucchiaio.

Allo stesso modo prepara gli altri gnocchi; utilizziamo i cucchiaini piccoli perchè con quelli normali gli gnocchi risulterebbero troppo grandi e pesanti.
Quando gli gnocchi salgono a filo d’acqua puoi raccoglierli con una shiumarola, il mestolo forato, e riponili tutti in una zuppiera.

Mentre attendi che salgano tutti gli gnocchi, prepara il sughetto per condirli: fai sciogliere un po’ di burro in una casseruola,
sciacqua e asciuga qualche rametto di rosmarino e spezzettalo nel burro fuso mescolando per farlo insaporire.
Versa il sughetto al rosmarino nella zuppiera con gli gnocchi cotti e mescola bene per distribuirlo uniformemente.

Ora non ti resta che impiattare, aggiungere una spolverata di Grana e gustare i tuoi gnocchi di zucca fatti in casa!