Ecco un altra ricetta con le melanzane, questa volta con quelle di tipo lungo. Questo tipo di melanzana, dal sapore un pochino più amarognolo rispetto a quello delle altre melanzane di tipo oblungo o violacea, è comunque perfetto per creare le girelle di melanzana o gli involtini, proprio per merito della loro lunghezza. Per altre ricette guardate nel blog…..fantastiche sono le Melanzane e peperoni ripieni, i panini di melanzane e le crocchette di melanzana.
INGREDIENTI per 2 persone
- 1 melanzana lunga
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 50-80 g di fontal ( latteria o simile )
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio di oliva
- qualche fogliolina di origano ( oppure basilico )
- sale, pepe
PREPARAZIONE
- Lavate e asciugate il peperone, scaldate il forno a 200° e fatelo appassire per 15-20 minuti, girandolo ogni tanto, per non farlo bruciare. Poi estraetelo dal forno, lasciatelo raffreddare, spellatelo, eliminate il picciolo, i semi, e tagliatelo a striscioline.
- Mentre il peperone cuoce nel forno, potete lavare, mondare e affettare la zucchina nel senso della lunghezza, ( io le fatte con il pelapatate ma son venute troppo fine. Se avete una mandolina, otterrete delle striscioline tutte uguali e non troppo fine, altrimenti le dovete tagliare a mano, facendo attenzione di farle tutte uguali )
- Mondate e tagliate anche le melanzane e tagliatele a strisce come le zucchine, creando, cioè, delle pagine di verdura.
- Passate le zucchine e le melanzane alla griglia, alcuni minuti per lato, si cuociono bene e diventano più buone (io, avendo il forno acceso, perchè stavo cuocendo i peperoni, ho messo le melanzane 10 minuti in forno, pensando di ammorbidirle: si sono ammorbidite ugualmente, ma si sono anche scurite. La prossima volta le farò alla griglia come faccio sempre. )
- Preparate la salsa di pomodoro: Scaldate un filo di olio in una padella e soffriggete lo spicchio di aglio a fiamma dolce. Togliete lo spicchio di aglio e versate la salsa di pomodoro, salate, pepate, cuocete per 5 minuti e alla fine insaporite con l’origano ( o il basilico, quello che preferite )
- Ora preparate gli involtini:
- Adagiate, su ogni fetta di melanzana grigliata, una fetta di zucchina grigliata, una di peperone, salate leggermente e aggiungete un pezzetto di formaggio morbido tipo fontal.
- Arrotolate delicatamente e posate nella teglia, un involtino a fianco dell’altro, fino a completamento della vardura.
- Irrorate con la passata di pomodori, un filo di olio crudo, spolverate con formaggio grana e cuocete in formo caldo a 180°, per 10 minuti.
Servite tiepido e……a tutti Buon Appetito!!!!!!!