LE FRITTELLE DELLA NONNA

Le frittelle, dolci e semplicissime palline di pasta, venivano preparate dalle nostre nonne con farina, lievito, uova, latte, zucchero e uvetta e sono dolci rotondi che si gonfiano durante la frittura in olio di semi. Questi dolci, tipici del periodo di carnevale, hanno avuto il loro meritato successo, nel tempo e, ancora oggi, vengono preparate durante le festività e offerte ai bambini che, in maschera, si divertono a camminare per le strade, lanciando in aria i coriandoli.

Ingredienti

  • 1 hg di uvetta sultanina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • mezza fialetta di aroma rum
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 1/4 di l di latte
  • 1/2 kg di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • olio di semi per friggere (circa 700ml o più)
  • zucchero a velo per spolverare

Preparazione

  1. Iniziate mettendo in ammollo l‘uvetta, in acqua tiepida, dopo averla sciacquata bene.
  2. Adesso mescolate le uova con lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale, l’aroma rum, la buccia grattugiata del limone,
  3. il latte,
  4. e poi aggiungete la farina mescolata al lievito e
  5. aggiungete alla fine le uvette scolate e asciugate.
  1. Adesso mettete a scaldate l‘olio si semi in una pentola dai bordi alti ( dev’essere sufficiente da far galleggiare le frittelle).
  2. Con l’aiuto di un cucchiaino, prelevate un po’ di composto e,
  3. con l’aiuto di un altro cucchiaino, fate scendere una porzione di impasto dentro l’olio caldo.
  4. Lasciate cuocere, girando di tanto in tanto le frittelle (tante volte le frittelle si girano da sole dentro l’olio) e,
  5. quando sono dorate, raccoglietele con un mestolo forato, adagiandole su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
  6. Lasciatele raffreddare.

Ripetete l’operazione fino a quando avete terminato di friggere tutto l’impasto e avete preparato tutte le frittelle. Spolveratele con dello zucchero a velo, servitele e….. a tutti Buon appetito!!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *