Lenticchie in umido

Le lenticchie, sono legumi che si ricordano soprattutto perchè ricchi di proteine e ferro. Vengono consumate dall’umanità da sempre: preparate da sole, in umido come piatto unico e accompagnate da fette di pane casereccio, oppure come contorno a carne e pesce, o ancora come primo piatto di minestra, cuocendole bene prima e aggiunte alla pasta piccola, dopo. E’ preferibile, prima della cottura, lasciarle in ammollo per qualche ora, poi si può preparare un soffritto di olio, cipolla, sedano e carote, tagliate piccole e ricoprendole con acqua, in quantità sufficiente da superare le lenticchie di qualche centimetro. Se vi piace, al soffritto potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro.

Ingredienti

  • 250 g di lenticchie rosse
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 l di acqua
  • qualche cucchiaio di pelati
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Lasciate in ammollo le lenticchie per alcune ore, poi
  2. preparate le verdure per il soffritto, sminuzzando la carota, il sedano, e la cipolla.
  1. Scolate e sciacquate le lenticchie.
  2. Fate soffriggere le verdure prima tritate, in poco olio extravergine di oliva,
  3. (e se l’ avete, utilizzate una pentola di terracotta, altrimenti va bene anche quella di acciaio),
  4. poi aggiungete le lenticchie.
  5. Coprite con tanta acqua fino a coprire le lenticchie e superatele di 3 centimetri in altezza,
  6. salate e fate bollire per circa 30-40 minuti.
  7. A cottura ultimata, potete consumare le lenticchie così, oppure utilizzarle aggiungendole a della minestrina preparata a parte, o accompagnarle a carne o pesce.

A tutti buon appetito!!!!!!!!

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