MELANZANE RIPIENE di polpettine di carne

Le melanzane, che oggi troviamo al supermercato tutto l’anno e di solito anche a buon prezzo, sono un alimento molto versatile in cucina, in quanto si possono preparare davvero in mille modi, sia come primi piatti che come secondi piatti, come contorni, oppure seguendo ricette più sfiziose, al forno, fritte o in umido.

In questa ricetta le prepariamo al forno, ripiene di polpettine di carne, creando un piatto unico saporito e nutriente.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 melanzane piccole
  • 2 fette di pane bianco morbido
  • 250 ml di latte
  • 150 g di carne trita di manzo ( o se preferite di vitello )
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino romano fresco grattugiato
  • del formaggio grana e pecorino a parte da usare per spolverare le melanzane ripiene
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • farina per infarinare
  • 1 scalogno
  • 1 o 2 foglie di basilico
  • 1 pomodoro maturo tagliato a cubetti
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione

Iniziate preparando le polpettine:

  1. Sbriciolate con le mani le fette di pane in una ciotola,
  2. bagnate le briciole di pane con il latte, per ammorbidirlo,
  3. poi lavoratelo ancora con le mani, per disfarlo bene.
  1. Aggiungete al pane sbriciolato la carne trita, l’uovo, il formaggio grana, il pecorino , il prezzemolo, l’aglio tritato, un pizzico di sale e una piccola spolverata di pepe.
  2. Lavorate bene il composto e, con le mani inumidite con un po’ d’acqua, prelevate una piccola quantità di composto alla volta e formate delle piccoli polpettine
  3. che poi passerete nella farina.
  1. Versate un po’ di olio in una pentola antiaderente e friggete le polpettine, con delicatezza, per non romperle.
  2. Laciatele a raffreddare, quando sono cotte, su carta assorbente,
  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e piano piano, senza rompere o bucare la buccia, estraetene la polpa.
  2. Riducete la polpa delle melanzane a cubetti.
  3. Scaldate un filo di olio di oliva in un’altra pentola e con lo scalogno tritato,
  1. uniteci i cubetti di melanzana,
  2. insaporite con un pizzico di pepe, lasciateli cuocere per qualche minuto,
  3. e alla fine unite le polpettine di carne con le foglie di basilico spezzettate.
  4. lasciate insaporire per qualche momento ancora.
  5. Terminata la cottura spegnete il fuoco e arricchite il ripieno, di melanzana e carne, con dei cubetti di pomodoro fresco.
  1. Prima di farcire le barchette di melanzane che avete preparato in precedenza, svuotandole della loro polpa, passatele per qualche minuto in un po’ di olio di oliva scaldato, per ammorbidirne la buccia.
  2. Poi, una volta lasciate raffreddare un po’, proseguite con la farcitura,
  3. quindi riempitele con il composto di melanzana, carne e pomodoro, spolverate la superficie con del formaggio pecorino grattugiato o del pecorino a cubetti e infornate a 180° per 30 minuti,
  4. (Se vi avanza della farcia potete anche utilizzare il composto in eccesso farcendo un peperone o un pomodoro)

A cottura ultimata spegnete il forno, lasciate intiepidire prima di servite e ,,,,,,,,,auguriamo a tutti buon appetito!!!!!!!!!

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