Premetto che queste raccomandazioni sono valide anche per qualsiasi adulto.
Cominciare la giornata con una buona colazione, che ogni mattina può essere differente, caratterizzata da una bevanda (te o tisana, caffè d’orzo, latte vaccino, yogurt o kefir, bevande vegetali e senza lattosio come il latte di soya o di cereali, avena, riso, mandorla) ed una porzione di carboidrati ( fette biscottate, cereali, muesli, biscotti integrali, pane di segale o integrale) e, se desiderato, utilizzare della marmellata ( che si può trovare in commercio anche senza zucchero) o creme di nocciole o ancora, sostituirle con mezza porzione di frutta secca.
A Metà mattina, lo spuntino è costituito da: frutta fresca di stagione, oppure centrifugati di frutta e verdura, oppure yogurt/kefir. Se desiderata è possibile prendere mezza porzione di crackers, fette biscottate o gallette di riso/mais.
A pranzo è possibile preparare un primo piatto unico, cioè pasta o riso condito con verdure e carne o pesce o formaggio (esempio: riso alla cantonese, pasta al ragù, spaghetti con pesce…) contorno di verdura cruda o cotta e una piccola porzione pane. Controllare la quantità di olio (2 cucchiai) utilizzato per la cottura ed il condimento delle pietanze.
A merenda possibilità di prendere una tisana o tè o orzo senza zucchero e frutta fresca.
Si termina la giornata con la cena, costituita primo piatto in brodo se desiderato (passati di verdura, minestroni, vellutate…) da secondo piatto (a piacere *), contorno (crudo o cotto) e pane. Ricordare la quantità di condimento (3 cucchiaini di olio).
*Frequenza di consumo settimanale dei secondi piatti (portate proteiche) come indicate dai LARN:
- CARNE BIANCA (tacchino, pollo, coniglio…) 2 volte alla settimana
- CARNE ROSSA ( manzo, vitello, cavallo, maiale…) 1 volta alla settimana
- PESCE ( sogliola, trota, merluzzo, salmone, sgombro…) 2-3 volte alla settimana
- LEGUMI ( lenticchie, fagioli, piselli, ceci…) 2-3 volte alla settimana
- UOVA 2 a settimana
- AFFETTATI 1-2 volte alla settimana
- FORMAGGI 2 volte alla settimana
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