Minestra di legumi e cereali

Nella nostra dieta settimanale non dovrebbero mancare i legumi, come ceci, fagioli, piselli, lenticchie, fave, soia e altri. Essi sono importanti per la nostra alimentazione perchè ricchi di proteine, fibre, carboidrati, sali minerali ( tra i quali ferro, potassio e fosforo ), vitamine ( soprattutto quelle del gruppo B1, niacina, C e H) e sostanze antiossidanti e protettive ( tra le quali i polifenoli).

I legumi possono essere consumati da soli oppure accompagnati dai cereali, e questo abbinamento arricchisce le pietanze di sapore ma anche di nutrienti, in quanto nei piatti di legumi e cereali troviamo tutti gli amminoacidi essenziali.

La ricetta di minestra di legumi e cereali che vi proponiamo è molto semplice e leggera, è facile da preparare e vi piacerà senz’altro.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di legumi e cereali secchi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 patata
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • Parmigiano grattugiato( facoltativo)

Preparazione

  1. La sera prima, mettete in ammollo i legumi con i cereali, in abbondante acqua pulita e fredda.
  2. Alla mattina, sciacquate bene i legumi e i cereali e lasciateli a scolare.
  1. Iniziate a preparare la minestra, tagliando a pezzetti piccoli tutte le verdure (cipolla, aglio, carota, sedano, pomodoro e patata).
  2. Versate l’olio nella pentola, accendete il fuoco e riempite con le verdure tagliate.
  1. Lasciate stufare le verdure, a fuoco dolce, per 5 minuti, unite i legumi con i cereali scolati e poi coprite con tanta acqua per almeno 3 dita sopra le verdure.
  2. Insaporite con del sale, circa 1 cucchiaino raso, coprite con il coperchio lasciando semiaperta la pentola e fate cuocere per circa 40 minuti, mescolando spesso.
  1. Quando le verdure, i legumi e i cereali sono cotti, passate un filo di olio extravergine di oliva, regolate di sale e servite a tavola.
  2. Se fa piacere, cospargete con del formaggio parmigiano reggiano grattugiato, dei crostini tostati e a tutti Buon Appetito.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *