MUDDICA ATTURRATA – MOLLICA ABBRUSTOLITA

La “muddica atturrata” detta anche mollica o pangrattato abbrustolito  è un preparazione a base di mollica utilizzata in moltissimi piatti siciliani.
Ci sono storie raccontate dai nonni dove dicevano che fosse il “formaggio dei poveri”, perché “i ricchi” potevano permettersi di guarnire i loro piatti con il formaggio grattugiato invece i poveri dovevano accontentarsi del pangrattato. Sarà vero? Chi lo sa, è certo però che la muddica atturrata la troviamo in tanti piatti tradizionali per cui è necessaria per la preparazione di alcuni piatti come la pasta con le sarde, le busiate con pesto alla Trapanese, le sarde a bebeccafico,  pasta con la muddica atturrata,….

Ora vediamo insieme come prepararla.

INGREDIENTI

  • pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva

TEMPO DI PREPARAZIONE
3 minuti

COSTO
Basso

PREPARAZIONE

  • Mettere il pangrattato all’interno di una padella
  • Aggiungere insieme 1 spicchio d’aglio tagliato a dadini molto piccoli
  • Accendere i fornelli con fiamma moderata
  • Aggiungere un po’ d’olio e man mano girare con un mestolo di legno la mollica, facendola dorare leggermente.
  • Una volta pronta, far raffreddare e poi servire per essere utilizzata.

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