PASTA CON PASSATA DI FAGIOLI

L’inverno viene e le minestra, le zuppe di verdura o cereali calde si presentano con un aspetto invitante, soprattutto alla sera, per rifocillarci e scaldarci.

La pasta con passata di fagioli che vi presentiamo oggi è un primo piatto, ma può essere considerato anche un piatto unico, saporito e sano, ottimo sia per il pranzo che per la cena.

E’ facile da preparare, richiede pochi ingredienti e in un oretta l’avete preparata e messa in tavola.

Preparando questa pasta con passata di fagioli, potrete anche utilizzare quelle famose croste avanzate del formaggio grana o del parmigiano che, se avete l’abitudine di non buttare ma di conservarle per queste occasioni, come faccio io, potrete aggiungerle a questa pietanza.

Mentre la passata cuoce, le croste diventano morbide e aggiungono sapore arricchendo il cibo.

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di fagioli borlotti in barattolo
  • 1,5 l di brodo ( anche di dado)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/5 cipolla bianca
  • 2 pomodori
  • un rametto di rosmarino
  • 1 patata
  • 50 g di prosciutto cotto (oppure pancetta dolce a cubetti)
  • 160 di pasta corta
  • sale, pepe
  • croste del formaggio grana o parmigiano reggiano avanzate e messe da parte (facoltativo)

Preparazione

  • Iniziate preparando il brodo, mettendo a bollire 1 l e mezzo di acqua e, quando questa bolle, aggiungete 1 dado e mezzo.
  • Prendete le croste del formaggio grana, o parmigiano, se le avete messe da parte e tagliatele a piccoli pezzi.

Preparate ora le verdure

  • Lavate, asciugate, togliete la buccia ai pomodori e tagliateli a cubetti,
  • lavate, pelate e tagliate a cubetti la patata,
  • tritate mezza cipolla,
  • tritate anche gli aghetti di rosmarino
  • e fate a pezzettini il prosciutto cotto (che, se preferite, potete sostituire con la pancetta dolce che trovate nei supermercati, già preparata a cubetti).

Prepariamo la minestra

  • Versate l’olio in una pentola dal fondo spesso,
  • fate rosolare appena la cipolla,
  • e, a distanza di un minuto uno dall’altro, aggiungete i pomodori a cubetti,
  • il rosmarino,
  • il prosciutto a pezzettini
  • i fagioli non sgocciolati,
  • le patate
  • e le croste del formaggio grana, o parmigiano, se le avete.
  • Ricoprite con il brodo e lasciate cuocere per 30 minuti da quando inizia il bollore.
  • Passati i 30 minuti, spegnete il fuoco e, con una schiumarola prelevate le verdure e passatele al passaverdura,
  • dopo di che rimettete la purea ottenuta nella pentola con il brodo.
  • Accendete il fuoco e portate a bollore il passato di verdura ottenuto,
  • Versateci dentro la pasta corta
  • regolate di sale
  • spolverate di pepe, se vi piace,
  • e, mescolando spesso perchè potrebbe attaccarsi, portate a cottura.
  • Quando la pasta sarà cotta lasciate intiepidire un po’, prima di servire a tavole e, se volete, irrorando con 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine.
  • A tutti…..buon appetito!!!!!!!

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