Pasta e cimette di cavolfiore

Ecco un altro ortaggio appartenente alle stagioni fredde : il Cavolfiore.

La sua raccolta sarebbe da ottobre ad aprile, ma in realtà, lo troviamo nei reparti di ortofrutta tutto l’anno. Ricco di fibre e di vitamine, possiamo prepararlo in svariati modo : oggi vi presentiamo questa versione, facile da realizzare, come condimento davvero gradevole, per la pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta media
  • 300 g di cavolfiore
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 40 g di burro
  • sale

Preparazione

  • Pulite, mondate il cavolfiore dalle foglie più dure ed esterne, lavatelo e fatelo lessare in abbondante acqua bollente salata, fino a che, infilzandolo con una forchetta, non risulterà morbido.
  • A cottura ultimata, scolatelo, lasciatelo raffreddate e dividetelo a cimette.
  • Lavate il prezzemolo e tritatelo,
  • lavate il basilico,
  • spellate lo spicchio di aglio e sbucciatelo.
  1. Scaldate l’olio in una padella,
  2. fateci dorare dentro l’aglio,
  3. poi levatelo
  4. e aggiungete il passato di pomodoro,
  5. il prezzemolo tritato,
  6. salate al punto giusto
  7. cuocete il sughetto per circa 10 minuti e alla fine
  8. aggiungete il basilico e spegnete.
  • Sciogliete il burro in una padella antiaderente abbastanza larga,
  • versateci dentro il pangrattato e fatelo leggermente tostare
  • mescolando continuamente.
  • Aggiungete le cimette di cavolfiore
  • e cuocete per alcuni minuti.
  1. Lessate la pasta corta (tipo conchiglie o pipette) in abbondante acqua bollente salata,
  2. scolatela quando è cotta e conditela con il composto di cimette di cavolfiore,
  3. il sugo preparato,
  4. il grana grattugiato,
  5. e servite nei piatti ai commensali, ancora caldo.

A tutti Buon Appetito!!!!!!!!

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