PASTA PASTICCIATA

La pasta pasticciata è un tipo di pasta condita con sugo, polpettine di carne, mozzarella, uova e poi cotta al forno, e senza besciamella. Si può condire, però, anche con avanzi di salumi o formaggi di vari tipi, che ci sono avanzati in frigo e la pasta diventerà saporita e particolare.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di sugo
  • 320 g di pasta tipo maccheroni
  • 500 g di carne trita di manzo
  • 1 panino raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte ( o acqua )
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • 3 mozzarelle
  • sale, olio di oliva

Perparazione

  1. Preparate il sugo secondo i vostri gusti. Io, di solito soffriggo, in 3 cucchiai di olio di oliva mezza cipolla, un gambo di sedano e mezza carota tritai e poi aggiungo il passato di pomodoro e la punta di un cucchiaino di sale. Lascio cuocere per 45 minuti e poi spengo.
  2. Mentre il sugo si cuoce, preparate le polpettine, iniziando dall’inzuppare un panino raffermo nel latte. Aggiungete la carne tritata, l’uovo, il prezzemolo sminuzzato, mezzo spicchio di aglio tritato, 2 cucchiai di formaggio grana, un bel pizzico di sale e impastate tutto, bene.
  1. Ora preparate le polpettine bagnando le mani in un bicchiere di acqua, prelevando poco composto per farle piccole, e passandolo nei palmi della mani per dare la forma rotonda e poi passatele nel pangrattato, raccogliendole in un piatto a parte.
  2. Friggetele in olio di semi di arachidi e quando sono cotte, tiratele fuori e lasciatele asciugare su carta assorbente.
  1. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela e versatela nella pentola del sugo, per impregnarla completamente di sugo.
  2. Preparate anche le mozzarelle, tagliandole in piccoli pezzi ( o se avete avanzi di formaggi preparateli tagliati a cubettini )
  3. Ora iniziate a preparare la teglia di pasta pasticciata, versando dentro la teglia prima un po’ di sugo e coprendo bene il fondo con quello, e poi facendo un primo strato di pasta al sugo.
  1. Continuate farcendo la pasta con metà delle polpetta, le uova, la mozzarella, 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato e poi coprendo con il restante della pasta.

Coprite la pasta con le restanti polpette e il resto del formaggio grana grattugiato e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Quando è pronto servite caldo e ….Buon appetito!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *