POLPETTINE SAPORITE DI MELANZANE

Le Polpettine di melanzane sono un secondo piatto saporito, facile da preparare, ottimo durante la stagione estiva, adatto a grandi e piccoli. Con un contorno di verdura cotta o cruda sono perfetti per la cena o per il pranzo, preparate in dimensione più piccola, queste polpettine saranno adatte anche per un aperitivo.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane viola
  • 2 cucchiai di pangrattato per il composto, più un po’ di pangrattato per impanare le polpettine
  • 2 cucchiai di pecorino fresco grattugiato
  • 2 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • 1 dl di vino rosso
  • sale, pepe

Preparazione

  1. Lavate, asciugate le melanzane,
  2. e sistematele su una placca da forno, foderata con un foglio di carta forno.
  3. Ungetele con un filo di olio e infornatele quando il forno è già caldo a 180°.
  4. Fatele cuocere per circa 30 minuti, il tempo necessario perchè la polpa interna si ammorbidisca, poi spegnete il forno, estraete le melanzane e lasciatele raffreddare.
  1. Quando le melanzane sono raffreddate, sbucciatele ed estraetene la polpa mettendola in una terrina, poi schiacciate la polpa con una forchetta.
  2. Aggiungeteci il pan grattato, il pecorino, le uova, 1 spicchio di aglio tritato con il prezzemolo tritato, un bel pizzico di sale e una spolveratina di pepe ed amalgamate il tutto.
  3. ( Potete preparare il composto di polpa di melanzane schiacciandolo con la forchetta, oppure mettendo tutti gli ingredienti all’ interno del boccale del frullatore e frullarli insieme).
  1. Quando il composto è pronto, prendete con le mani inumidite poco composto alla volta, preparate delle polpettine e passatele nel pangrattato.
  2. Versate dell’ olio di oliva in una padella antiaderente, fatelo scaldare e friggete le polpettine fino a che saranno dorate,
  3. dopo di che scolatele e fatele asciugare su carta assorbente.
  4. Una volta fritte tutte le polpettine e adagiate nella carta assorbente,
  5. scaldate altri 4 cucchiai di olio di oliva in una larga padella antiaderente,
  6. con lo spicchio di aglio rimasto e il rametto di rosmarino, (che poi verranno tolti),
  7. poi unite le polpettine,
  8. spruzzatele col vino rosso e lasciatele insaporire per 3-4 minuti.

Una volta insaporite le polpettine, lasciatele intiepidire ancora su carta assorbente prima di servirle con della verdure fresca o cotta.

A tutti Buon appetito!!!!!!!

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