POMODORI RIPIENI AL FORNO

I pomodori, i peperoni e le melanzane, sono alcuni ortaggi, tra le verdure, che si prestano davvero a un numero infinito di piatti.

Ho preso pomodori, uno per ogni commensale, una melanzana, un peperone, verdure che durante la stagione estiva ho sempre in frigo, del formaggio, un cipollotto e delle fette di pane ed ho preparato questi pomodori ripieni, in poco tempo e con facilità.

Se l’avessi avuta avrei anche aggiunto una zucchina, ma penso che anche così ho preparato un buon piatto di verdure al forno e condivido la ricetta, che è davvero facile e veloce.

Ingredienti

  • 1 pomodoro ramato per persona
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperone
  • una piccola melanzana
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 fette di pane
  • 120 g di formaggio tipo provola, scamorza o fontal
  • olio, sale, pepe

Preparazione

  • Dopo aver lavato i pomodori, sciugateli e tagliate via le calottine (che conserverete da parte, perchè vi serviranno alla fine per la cottura dei pomodori).
  • Con un cucchiaio svuotate i pomodori, lasciando le pareti spesse e integre.
  • Spolverate l’interno dei pomodori svuotati con del sale fino e metteteli capovolti su un telo di scottex a scolare, fino a quando li farcirete.
  • Lavate, mondate e tritate il sedano, la cipolla, lo spicchio di aglio.
  • Lavate, asciugare e fate a dadini la melanzana e il peperone.
  • Soffriggete il sedano, la cipolla e lo spicchio di aglio per pochi minuti e poi aggiungeteci la polpa del pomodoro, il peperone, la melanzana a dadini e 3 cucchiai di concentrato di pomodoro.
  • Rosolate per qualche minuto le verdure insieme, poi salatele, pepatele, coprite la padella con un coperchio, tenendo la padella semiapera con l’aiuto di un mestolo di legno e lasciate cuocere, a fuoco dolce, per almeno 15 minuti.
  • Quando le verdure sono cotte toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
  • Ora spennellate con poco olio extravergine di oliva le fette di pane, poi tagliate anch’esse a dadini e passatele su una pentola antiaderente, per renderle croccanti e dorate, mescolandole spesso.
  • Preparate il formaggio togliendo la crosta e tagliandolo a dadini.
  • Mescolate ora il formaggio a dadini insieme alle verdure cotte e raffreddate.
  • Uniteci metà porzione dei dadini di pane rosolato,
  • poi riempite con questo composto i pomodori che erano stati svuotati in precedenza, salati e lasciati scolare.
  • Terminate la farcitura con qualche dadino di pane e chiudete il pomodoro farcito con la sua calotta.
  • Ungete una pirofila, adagiatevi dentro i pomodori farciti,
  • coprite con un foglio di alluminio e cuocete in formo per 30 minuti a 180°.

auguriamo a tutti Buon Appetito!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *