I porri al forno riempiono il piatto, la pancia, sono belli da vedere e gratificano il palato. Si preparano in circa 40 minuti e sono un secondo stuzzicante e appetitoso. Si preparano cuocendo 2 porri a persona e usando tanta besciamella quanta serve : 500 ml di latte per 4 persone o più se si vuole aumentare il numero dei porri.
Ingredienti per 2 persone
- 4 porri
- 4 fette di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- un po’ di burro per ungere la teglia
Per la besciamella
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- sale, pepe, noce moscata
Preparazione
- Pulite i porri dalle radichette, tagliate la parte verde delle foglie fino a dove sono più dure, eliminate le foglie esterne più spesse e lavateli bene sotto l’acqua corrente.
- Metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti,
- poi fateli a scolare e raffreddare in una scolapasta.


Preparate la besciamella
- Mentre fate scaldare 500 ml di latte in un pentolino,
- fate fondere 50 g di burro in un’altra pentola, a fuoco basso.
- Senza spegnere il fuoco, unite al burro fuso 50 g di farina e
- mescolate bene per far amalgamare il tutto.



- Unite il latte caldo, a poco a poco, continuando a mescolare e usando la frusta da cucina
- Insaporite con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un pochino di noce moscata in polvere e fate addensare la besciamella e cuocetela per 5 minuti.
- Quando la besciamella è pronta aggiungete un cucchiaio di formaggio grana grattugiato.



Prepariamo i porri
- Imburrate una teglia da forno e ricopritela con uno strato leggero di besciamella.
- Sopra la besciamella disponete i porri avvolti a uno a uno in una fetta di prosciutto cotto,
- copriteli con il resto della besciamella e spolverateli con il resto del formaggio grana grattugiato.



- Ora i porri sono pronti per essere infornati in forno caldo a 180°C e per circa 15-20 minuti, fino a che si formerà la classica crosticina in superficie. A cottura ultimata, fate intiepidire i porri prima di servirli a due a due ad ogni commensale.


A tutti Buon appetito!!!!!!!