PORRI AL FORNO GRATINATI

I porri al forno riempiono il piatto, la pancia, sono belli da vedere e gratificano il palato. Si preparano in circa 40 minuti e sono un secondo stuzzicante e appetitoso. Si preparano cuocendo 2 porri a persona e usando tanta besciamella quanta serve : 500 ml di latte per 4 persone o più se si vuole aumentare il numero dei porri.

Ingredienti per 2 persone

  • 4 porri
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • un po’ di burro per ungere la teglia

Per la besciamella

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • sale, pepe, noce moscata

Preparazione

  1. Pulite i porri dalle radichette, tagliate la parte verde delle foglie fino a dove sono più dure, eliminate le foglie esterne più spesse e lavateli bene sotto l’acqua corrente.
  2. Metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti,
  3. poi fateli a scolare e raffreddare in una scolapasta.

Preparate la besciamella

  1. Mentre fate scaldare 500 ml di latte in un pentolino,
  2. fate fondere 50 g di burro in un’altra pentola, a fuoco basso.
  3. Senza spegnere il fuoco, unite al burro fuso 50 g di farina e
  4. mescolate bene per far amalgamare il tutto.
  1. Unite il latte caldo, a poco a poco, continuando a mescolare e usando la frusta da cucina
  2. Insaporite con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un pochino di noce moscata in polvere e fate addensare la besciamella e cuocetela per 5 minuti.
  3. Quando la besciamella è pronta aggiungete un cucchiaio di formaggio grana grattugiato.

Prepariamo i porri

  1. Imburrate una teglia da forno e ricopritela con uno strato leggero di besciamella.
  2. Sopra la besciamella disponete i porri avvolti a uno a uno in una fetta di prosciutto cotto,
  3. copriteli con il resto della besciamella e spolverateli con il resto del formaggio grana grattugiato.
  • Ora i porri sono pronti per essere infornati in forno caldo a 180°C e per circa 15-20 minuti, fino a che si formerà la classica crosticina in superficie. A cottura ultimata, fate intiepidire i porri prima di servirli a due a due ad ogni commensale.

A tutti Buon appetito!!!!!!!

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