
ROTOLO AL PISTACCHIO, con crema al mascarpone,panna e gocce di cioccolato fatto in casa.
Un dolce unico , particolare e super gustoso ideale come dessert a fine pranzo/cena per concludere la serata in bellezza.
Un dessert diverso dal solito, molto saporito, con una preparazione semplice.
Come ho già accennato in un’altro articolo i pistacchi sono la mia frutta secca preferita, così ho deciso di fare un po di esperimenti e creare qualcosa con questa fantastica frutta secca trasformata in farina 💚
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Difficolta bassa
Costo medio
INGREDIENTI per 8 persone
PER IL ROTOLO AL PISTACCHIO
- 5 uova medie
- 70 gr di farina di pistacchio
- 120 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
PER LA CREMA AL MASCARPONE
- 400 gr di panna vegetale
- 150 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di crema al pistacchio
PER GUARNIRE IL ROTOLO
- granella di pistacchio
- gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
PER IL BISCOTTO
In una planetaria montare le uova insieme allo zucchero fino a quando non saranno soffici spumose.
Aggiungi la farina di pistacchi e continua a montare abbassando la velocità delle fruste.
Incorpora poco per volta anche la farina 00 sempre mescolando con la frusta.
Versare il composto in una teglia foderata con la carta forno e far cuocere la base del rotolo in
forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti.
PER LA CREMA AL MASCARPONE, PANNA E PISTACCHI
Ebbene si, per questa crema ho utilizzato la panna vegetale insieme al mascarpone e la crema di pistacchi.
In una planetaria versare la panna vegetale fredda e montarla finché risulterà ben ferma, poi aggiungere il mascarpone e la crema.
PREPARAZIONE DEL ROTOLO AI PISTACCHI E CIOCCOLATO
Togli la base biscotto dal forno e con l’aiuto della carta forno arrotolala su se stessa mentre è ancora calda.
Lasciare che si raffreddi completamente a temperatura ambiente.
Quando la base sarà raffreddata, allargala delicatamente e spalmare in modo uniforme la crema al mascarpone ( ricorda di lasciarne un po per il decoro) poi versa sopra le gocce di cioccolato, arrotola di nuovo su se stessa la base con la carta forno e mettila in un piatto e poi in frigo per almeno 1 ora.
Una volta che il rotolo sarà compatto, toglierlo dalla carta metterlo su un piatto da portata e iniziamo a decorare.
Metti la restante crema al mascarpone in una sac a poche e se vuoi puoi decorarlo come ho fatto io, facendo delle decorazioni a 8 sopra e poi rifinirle con le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi.
Se preferisci una cosa veloce spolverizzare con dello zucchero a velo sopra o del cacao zuccherato .
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VARIANTE
Un ottima variante per chi non vuole aggiungere ancora più dolcezza a questa squisitezza potrebbe essere quella di aggiungere oppure no le gocce di cioccolato all’interno oppure di lasciarla semplicemente con la crema al mascarpone al pistacchio.
Oppure aggiungere del cioccolato bianco sopra come guarnizione e all’interno della crema…insomma sbizzarritevi come più vi piace!
Le mie varianti:
Rotolo al tiramisù con crema al mascarpone e caffè 🤎


Rotolo al pistacchio con crema al mascarpone,panna,crema al pistacchio e marmellata di mirtilli


