
ROTOLO ALLE MANDORLE, con crema al mascarpone al sapore di mandorle e caramello salato fatto in casa.
Un dolce unico , particolare e super gustoso ideale come dessert a fine pranzo/cena per concludere la serata in bellezza.
Un dolce diverso dal solito, molto gustoso, con una preparazione semplice.
Le mandorle sono la mia frutta secca preferita dopo i pistacchi, adoravo mettermi a tavola e stare li a sgusciarli dal loro guscio e mangiarne a quintalate. Cosi con questo ricordo ho deciso di prendere ispirazione dal rotolo al pistacchio e creare un rotolo alle mandorle abbinando il caramello salato.
A mio parere un’accoppiata unica se messi insieme…. ASSOLUTAMENTE DA PROVARE!
Ora basta chiacchiere e mettiamo al lavoro per preparare questo ROTOLO ALLE MANDORLE!
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Kenwood CH580 Trituratore universale, elettrico, con sistema a quattro pale, bianco, 500 watt 10x5x25cm
Tempo di preparazione 20 minuti + 20 per la crema al caramello salato
Tempo di cottura 12 minuti
Difficolta bassa
Costo medio
INGREDIENTI per 8 persone
PER IL ROTOLO ALLE MANDORLE
- 5 uova medie
- 70 gr di farina di mandorle
- 120 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
PER LA CREMA AL MASCARPONE
- 400 gr di panna vegetale
- 150 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di crema alle mandorle
- 2 gocce di aroma alle mandorle
PER GUARNIRE IL ROTOLO
- mandorle pelate
- mandorle a fettine
- caramello salato
PROCEDIMENTO
PER IL BISCOTTO
In una planetaria montare le uova insieme allo zucchero fino a quando non saranno soffici spumose.
Aggiungi la farina di mandorle e continua a montare abbassando la velocità delle fruste.
Incorpora poco per volta anche la farina 00 sempre mescolando con la frusta.
Versare il composto in una teglia foderata con la carta forno e far cuocere la base del rotolo in
forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti.
PER LA CREMA AL MASCARPONE, PANNA E MANDORLE
Ebbene si, per questa crema ho utilizzato la panna vegetale insieme al mascarpone e la crema di mandorle.
In una planetaria versare la panna vegetale fredda e montarla finché risulterà ben ferma, poi aggiungere il mascarpone, la crema di mandorle e 2 gocce di aroma alle mandorle.
PREPARAZIONE DEL ROTOLO AL MANDORLE
Togli la base biscotto alle mandorle dal forno e con l’aiuto della carta forno arrotolala su se stessa mentre è ancora calda.
Lasciare che si raffreddi completamente a temperatura ambiente.
Quando la base sarà raffreddata, allargala delicatamente e spalmare in modo uniforme prima il caramello salato e poi sopra la crema ( ricorda di lasciarne un po per il decoro) al mascarpone e mandorle, arrotola di nuovo su se stessa la base con la carta forno e mettila in un piatto e poi in frigo per almeno 1 ora.
Una volta che il rotolo sarà compatto, toglierlo dalla carta metterlo su un piatto da portata e iniziamo a decorare.
Metti la restante crema al mascarpone in una sac a poche e se vuoi puoi decorarlo come ho fatto io, facendo delle decorazioni a 8 sopra e poi rifinirle con le mandorle a fettine. Se vuoi una cosa pratica puoi tagliare il rotolo a fettine e fare una piccolo ciuffo di crema sul lato, applicare una mandorla sopra e applicare le mandorle a fettine sopra la rotella.
Se preferisci una cosa veloce spolverizzare con dello zucchero a velo sopra .
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VARIANTE
Un ottima variante per chi non vuole aggiungere ancora più dolcezza a questa squisitezza potrebbe essere quella di non aggiungere il caramello salato , ma di lasciarla semplicemente con la crema al mascarpone alle mandorle.
A mio dire il sapore dolce con quello salato del caramello si sposano alla perfezione, ma qui ognuno di noi può dare spazio alla propria fantasia e creatività!
Le mie varianti:
Rotolo al pistacchio con crema al mascarpone,panna,crema al pistacchio e gocciole di cioccolato 💚




Rotolo al tiramisù con crema al mascarpone e caffè 🤎


Rotolo al pistacchio con crema al mascarpone,panna,crema al pistacchio e marmellata di mirtilli 💜


