Lo spezzatino con patate e piselli è un ottimo piatto nutriente e completo.
E’ un po’ lungo nella sua preparazione, ma non particolarmente elaborato, perché la lunghezza del tempo per realizzarlo è, per la maggior parte, nei tempi di cottura che arrivano a quasi 2 ore.
Ma il tempo è necessario, soprattutto se vogliamo utilizzare la carne di manzo, perché la lunghezza del tempo di cottura garantisce che la carne risulti sempre morbida.
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 cipolla
- una gamba di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 600 g di carne di manzo per spezzatino
- 100 g di pancetta a dadini
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1/4 di bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di farina
- 500 g di passata di pomodoro
- 1,5 l di brodo ( anche di dado alla carne )
- 200 g di piselli surgelati
- 500 g di patate
- sale, pepe
Preparazione
- Preparate le verdure per il soffritto : Sbucciate la mezza cipolla e lo spicchio di aglio, lavate il gambo di sedano e poi e tritate tutto con la mezzaluna o con il frullatore.
- Regoliamo il taglio dei pezzi di carne di manzo, affinchè siano più o meno tutti uguali.
- Scaldate l’olio, in una capace casseruola e fate appassire le verdure per il soffritto per alcuni minuti.
- Aggiungete i dadini di pancetta e, dopo un altro minuto, aggiungete la carne.
- Cuocete la carne fino a chè perde il suo colore rosso e versate nella pentola il vino rosso. Cuocete per 3-4 minuti, per far evaporare il vino, salate, pepate e spolverate la carne con il cucchiaio di farina.
- Mescolate velocemente la carne con la farina e aggiungete la salsa di pomodoro e il brodo di dado.
- Cuocete a fiamma bassa ( le bollicine del sugo che bolle devono essere piccolissime ) per 70 minuti, lasciando stufare la carne.
- Passato il tempo per cuocere la carne, pelate le patate, preparate la dose di piselli surgelati e versateli nello spezzatino. Mescolate tutto e lasciate cuocere per altri 10, 15 minuti, con il coperchio, controllando che ci sia abbastanza liquido nella pentola, affinchè le patate e i piselli siano coperti e possano lessare bene e, se mancasse, aggiungete un altro po’ di brodo caldo. Controllate anche se è tutto salato a sufficienza.
Passato il tempo di cottura, lasciate raffreddare un po’, servite e…….Buon Appetito!!!!!