Teglia di catalogna e cipolle rosse al forno

La catalogna è un ortaggio con foglie lunghe, verdi scure e frastagliate, dal sapore leggermente amarognolo. Ha ottimi valori nutrizionali che sono benefici per la salute e in cucina viene consumata dopo averla lavata, mondata e lessata.

In questa ricetta, la catalogna viene lessata e preparata, insieme a delle cipolle rosse, lessate anch’esse. Queste verdure sono accompagnate da del formaggio, fuso con il latte, arricchite con uova e tutto viene poi cotto al forno, creando un secondo piatto, saporito e leggero.

Ingredienti per 4 persone

  • 500-600 g di catalogna
  • 4 piccole cipolle rosse
  • 350 g di pecorino toscano semistagionato
  • 2 dl di latte
  • 3 tuorli
  • una noce di burro
  • sale, pepe

Preparazione

  1. Private il pecorino della sua crosta, tagliatelo a fettine sottili e mettetelo in una ciotola con il latte, per circa 30 minuti, per farlo ammorbidire.
  1. Togliete ed eliminate le foglie esterne dalle cipolle,
  2. affettate la loro parte interna e
  3. lessatele in acqua bollente, salata, per 30 minuti,
  4. Intanto, mondate la catalogna togliendo le eventuali foglie secche o danneggiate ed eliminando
  5. l’ estremità terrosa.
  6. Tagliate le foglie in tocchetti lunghi circa 10 cm e lavatele bene sotto l’acqua corrente,
  7. dopo di che lessate la catalogna in acqua bollente, salata, per 10 minuti.
  8. Quando la catalogna è cotta, scolatela e lasciatela raffreddare.
  1. Intanto, mettete il formaggio con il latte in una pentola con il fondo spesso e fatelo sciogliere a fiamma dolce, mescolando.
  2. Fatelo poi intiepidire e uniteci i tuorli mescolandoli subito, e insaporiteli con un pizzico di pepe.
  1. Imburrate una pirofila, disponeteci sopra, a strati, la catalogna e le cipolle rosse lessate, alternando i colori,
  2. versate la fonduta sopra le verdure,
  3. Infornate in forno caldo a 200° e cuocete per circa 20 minuti, fino a che si formerà la crosticina sopra.

Quando la catalogna e cipolle rosse sono cotte, estraete dal forno e lasciate intiepidire, poi servite nei piatti e…….a tutti Buon Appetito!!!!!!!!!!

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