
La catalogna è un ortaggio con foglie lunghe, verdi scure e frastagliate, dal sapore leggermente amarognolo. Ha ottimi valori nutrizionali che sono benefici per la salute e in cucina viene consumata dopo averla lavata, mondata e lessata.

In questa ricetta, la catalogna viene lessata e preparata, insieme a delle cipolle rosse, lessate anch’esse. Queste verdure sono accompagnate da del formaggio, fuso con il latte, arricchite con uova e tutto viene poi cotto al forno, creando un secondo piatto, saporito e leggero.
Ingredienti per 4 persone
- 500-600 g di catalogna
- 4 piccole cipolle rosse
- 350 g di pecorino toscano semistagionato
- 2 dl di latte
- 3 tuorli
- una noce di burro
- sale, pepe
Preparazione
- Private il pecorino della sua crosta, tagliatelo a fettine sottili e mettetelo in una ciotola con il latte, per circa 30 minuti, per farlo ammorbidire.


- Togliete ed eliminate le foglie esterne dalle cipolle,
- affettate la loro parte interna e
- lessatele in acqua bollente, salata, per 30 minuti,
- Intanto, mondate la catalogna togliendo le eventuali foglie secche o danneggiate ed eliminando
- l’ estremità terrosa.
- Tagliate le foglie in tocchetti lunghi circa 10 cm e lavatele bene sotto l’acqua corrente,
- dopo di che lessate la catalogna in acqua bollente, salata, per 10 minuti.
- Quando la catalogna è cotta, scolatela e lasciatela raffreddare.



- Intanto, mettete il formaggio con il latte in una pentola con il fondo spesso e fatelo sciogliere a fiamma dolce, mescolando.
- Fatelo poi intiepidire e uniteci i tuorli mescolandoli subito, e insaporiteli con un pizzico di pepe.


- Imburrate una pirofila, disponeteci sopra, a strati, la catalogna e le cipolle rosse lessate, alternando i colori,
- versate la fonduta sopra le verdure,
- Infornate in forno caldo a 200° e cuocete per circa 20 minuti, fino a che si formerà la crosticina sopra.




Quando la catalogna e cipolle rosse sono cotte, estraete dal forno e lasciate intiepidire, poi servite nei piatti e…….a tutti Buon Appetito!!!!!!!!!!