Questa ricetta di patate al forno, porri e pancetta è una variante del Gateau di patate. E’ molto semplice: sostituisce il prosciutto con della pancetta e le uova sode con i porri in umido. Il piatto che ne trarrete risulterà saporito e facile da preparare, adatta a tutti, grandi e piccoli e potrà essere considerato un piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di patate (circa 3 patate grandi)
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 100 g di formaggio Fontina (oppure fontal, asiago o latteria )
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 1 porro
- 100 g di pancetta arrotolata affettata
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale, pepe, noce moscata
Preparazione
- Iniziate lavando le patate e facendole lessare in tanta acqua, per circa 40 minuti da quando inizia il bollore e fino a che, bucandole con la forchetta, sentite che sono diventate tenere.
- A questo punto scolatele, raffreddatele sotto l’acqua fredda, quel tanto che basta per poterle poi sbucciare senza scottarvi,
- passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.


- Aggiungete alle patate 20 g di burro,
- l’ uovo,
- 40 g di grana grattugiato,
- 1 bel pizzico di sale,
- una grattata di noce moscata,
- una spolverata di pepe e
- alcune foglie di prezzemolo fresco, tritate.
- Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e, se la purea vi sembra troppo dura, aggiungete qualche cucchiaio di latte, ma non esagerate perchè la purea dev’essere morbida ma densa.


- Pulite il porro eliminando la parte verde delle foglie dure e le radichette,
- poi tagliatelo a rondelle e
- sciacquate gli anellini formati sotto l’acqua fresca.



- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente su di un tagliere, quindi
- fate fondere i 20 g di burro rimasti con l’olio di oliva e fate appassire la cipolla tritata.


- Fatto questo unite il porro a rondelle,
- mescolate per un minuto, salate,
- coprite con un coperchio e lasciate stufare per circa 10 minuti a fuoco dolce e girando di tanto in tanto.
- Mentre i porri cuociono, potete tagliare la fontina a cubetti.


Preparazione della teglia
- Con i 10 g di burro rimasti, imburrate la vostra teglia,
- spolverate il fondo con il pangrattato e
- deponeteci dentro metà della purea condita di patate.



- Farcite, quindi, con il formaggio a cubetti e
- metà della pancetta arrotolata affettata, distribuendo tutto in modo uniforme sulla superficie, poi
- coprite con tutto il composto di patate rimasto, livellando bene.



- Completate distribuendo, sulla superficie, i porri stufati,
- la pancetta arrotolata fatta a striscioline e
- spolverando poi il tutto con il formaggio grana grattugiato rimasto.



- Infornate la teglia di patate porri e pancetta in forno già caldo, a 200°C, per 15 minuti,
- fino a che la superficie sarà dorata,
- poi sfornate,
- lasciate intiepidire e servite ancora caldo.


A tutti Buon Appetito!!!!!!!!!!!