TEGLIA DI PATATE AL FORNO CON PORRI E PANCETTA

Questa ricetta di patate al forno, porri e pancetta è una variante del Gateau di patate. E’ molto semplice: sostituisce il prosciutto con della pancetta e le uova sode con i porri in umido. Il piatto che ne trarrete risulterà saporito e facile da preparare, adatta a tutti, grandi e piccoli e potrà essere considerato un piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di patate (circa 3 patate grandi)
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 100 g di formaggio Fontina (oppure fontal, asiago o latteria )
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 100 g di pancetta arrotolata affettata
  • 50 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale, pepe, noce moscata

Preparazione

  1. Iniziate lavando le patate e facendole lessare in tanta acqua, per circa 40 minuti da quando inizia il bollore e fino a che, bucandole con la forchetta, sentite che sono diventate tenere.
  2. A questo punto scolatele, raffreddatele sotto l’acqua fredda, quel tanto che basta per poterle poi sbucciare senza scottarvi,
  3. passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  1. Aggiungete alle patate 20 g di burro,
  2. l’ uovo,
  3. 40 g di grana grattugiato,
  4. 1 bel pizzico di sale,
  5. una grattata di noce moscata,
  6. una spolverata di pepe e
  7. alcune foglie di prezzemolo fresco, tritate.
  8. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e, se la purea vi sembra troppo dura, aggiungete qualche cucchiaio di latte, ma non esagerate perchè la purea dev’essere morbida ma densa.
  1. Pulite il porro eliminando la parte verde delle foglie dure e le radichette,
  2. poi tagliatelo a rondelle e
  3. sciacquate gli anellini formati sotto l’acqua fresca.
  1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente su di un tagliere, quindi
  2. fate fondere i 20 g di burro rimasti con l’olio di oliva e fate appassire la cipolla tritata.
  1. Fatto questo unite il porro a rondelle,
  2. mescolate per un minuto, salate,
  3. coprite con un coperchio e lasciate stufare per circa 10 minuti a fuoco dolce e girando di tanto in tanto.
  4. Mentre i porri cuociono, potete tagliare la fontina a cubetti.

Preparazione della teglia

  1. Con i 10 g di burro rimasti, imburrate la vostra teglia,
  2. spolverate il fondo con il pangrattato e
  3. deponeteci dentro metà della purea condita di patate.
  1. Farcite, quindi, con il formaggio a cubetti e
  2. metà della pancetta arrotolata affettata, distribuendo tutto in modo uniforme sulla superficie, poi
  3. coprite con tutto il composto di patate rimasto, livellando bene.
  1. Completate distribuendo, sulla superficie, i porri stufati,
  2. la pancetta arrotolata fatta a striscioline e
  3. spolverando poi il tutto con il formaggio grana grattugiato rimasto.
  1. Infornate la teglia di patate porri e pancetta in forno già caldo, a 200°C, per 15 minuti,
  2. fino a che la superficie sarà dorata,
  3. poi sfornate,
  4. lasciate intiepidire e servite ancora caldo.

A tutti Buon Appetito!!!!!!!!!!!

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