Questo dolce super buono, è facilissimo da preparare sia per quanto riguarda il dolce in se, che per la farcitura e la copertura. Il suo sapore al cioccolato è adatto agli amanti del cioccolato, ovviamente, ma l’aggiunta del cocco lo rende particolare e ricco, diverso dal solito dolce al cioccolato, perfetto per qualsiasi festa o occasione in cui volete prendere i vostri ospiti per la gola.
Ingredienti per 8 persone ( stampo a cerniera da 22 cm )
Per il dolce
- 3 uova
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 50 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 125 g di cocco grattugiato essiccato
- 400 g di latte condensato zuccherato
- 1 dl di panna fresca
- 100 g cioccolato fondente
Preparazione
- Accendete il forno a 180°C, in modo che sia caldo quando avete terminato di preparare il composto per il dolce.
- Iniziate montando il burro ammorbidito con lo zucchero, fino a rendere il composto cremoso,
- poi aggiungete, uno alla volta, i tuorli d’uovo, tenendo da parte gli albumi.


- Setacciate la farina con il cremor tartaro e il bicarbonato,
- aggiungete anche il cacao e il cucchiaio di aceto di mele e
- incorporate la miscela di polveri alla crema di burro, mescolando bene
- Montate a neve gli albumi e, delicatamente, amalgamateli al composto .



- Versate il composto nello stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo per 35-40 minuti.
- Fate la prova stecchino, per verificare se la torta è cotta, infilando uno stuzzicadenti al centro della torta e, se esce asciutto spegnete il forno, altrimenti proseguite la cottura per alcuni minuti ancora.
- Estraete il dolce dal forno, lasciatelo intiepidire un po’, poi mettetelo su una gratella a raffreddare completamente.
- Quando è raffreddato tagliatelo a metà per farcirlo.


Preparate la farcitura
- Mettete il cocco essiccato e grattugiato in una scodella e fatelo reidratare, per alcuni minuti, bagnandolo con 1 dl di acqua a temperatura ambiente, (non deve inzupparsi ma solo inumidirsi leggermente) poi amalgamatelo al cocco il latte condensato.




Prepariamo la copertura
- Mettete la panna con la cioccolata spezzettata in un pentolino e ponetela sul fornello, accendendo una fiamma dolcissima.
- Mescolate e tenete sul fuoco solo fino a che la temperatura è abbastanza calda da sciogliere il cioccolato spezzettato e poi spegnete.
- Continuate a mescolare fino al completo sciogliersi della cioccolata e al suo raffreddamento.
- Ricoprite il dolce con la crema ottenuta e, se volete decoratelo con delle scagliette di cocco.




A tutti buon appetito!!!!!!!!