Ho trovato questa ricetta simpatica e SOPRATTUTTO buona, per preparare una torta di pane e formaggio E’ una versione molto semplice, senza lievito, fatta di farina, burro, acqua, formaggio e uova. L’ho preparata con curiosità e mi sono resa conto che questa torta semplice, potrà essere arricchita, se lo si desidera, da ingredienti diversi, a seconda dei nostri gusti: ad esempio si potrà unire dell’affettato tipo prosciutto cotto, speck o altro, o delle verdure cotte tipo peperoni, zucchine, erbette, o dei formaggi diversi….insomma, questa è una torta di pane semplice, a voi la fantasia di arricchirla.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di farina
- 150 g di burro
- 100 ml di acqua tiepida
- 150-200 g di formaggio tipo Fontina, oppure Asiago o Latteria
- 2 uova
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- sale, pepe, noce moscata
- burro e farina per infarinare la teglia
- teglia rotonda di 24 cm
Preparazione
- Setacciate la farina con un pizzico di sale su di un piano di lavoro e formate la classica fontanta.
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti,
- poi lavorate con le mani, velocemente per non far sciogliere troppo il burro,
- e lavorate fino a che la farina sarà tutta granulosa.



- Aggiungete l’acqua un po’ per volta e amalgamate gli ingredienti, delicatamente, formando una palla morbida.
- Se vi sembra sia necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua per ottenere la morbidezza della pasta.
- Coprite la palla di pasta con della pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 20 minuti.


- Mentre la pasta riposa, sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete il grana grattugiato, il latte, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, una grattatina di noce moscata e mescolate tutto bene.



- Passato il tempo di riposo della pasta, tiratela fuori dal frigorifero.
- Stendetela con il mattarello in una sfoglia di pochi millimetri e della grandezza adatta alla vostra teglia.
- Imburrate e infarinate la vostra teglia e ricopritela con la sfoglia preparata.
- Con i rebbi di una forchetta, bucherellata la pasta sfoglia.



- Adesso tagliate a fettine fini la Fontina e ricoprite la sfoglia creando una base al formaggio, poi versateci sopra il composto di uova e spezie.
- Ripiegate leggermente i bordi della pasta formando un cordoncino, poi
- Infornare in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire per alcuni minuti e servite la torta di pane ancora calda.
- Un’idea potrebbe essere di preparare questa torta di pane come pranzo da pic-nic, se dovete o volete andare fuori con i familiari o amici. Allora potete avvolgerla su carta assorbente e fogli di alluminio ed ecco, il vostro primo piatto da pic-nic è pronto.



A tutti Buon Appetito!!!!!!!