TORTA DI PANE, UOVA e FORMAGGIO

Ho trovato questa ricetta simpatica e SOPRATTUTTO buona, per preparare una torta di pane e formaggio E’ una versione molto semplice, senza lievito, fatta di farina, burro, acqua, formaggio e uova. L’ho preparata con curiosità e mi sono resa conto che questa torta semplice, potrà essere arricchita, se lo si desidera, da ingredienti diversi, a seconda dei nostri gusti: ad esempio si potrà unire dell’affettato tipo prosciutto cotto, speck o altro, o delle verdure cotte tipo peperoni, zucchine, erbette, o dei formaggi diversi….insomma, questa è una torta di pane semplice, a voi la fantasia di arricchirla.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di farina
  • 150 g di burro
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 150-200 g di formaggio tipo Fontina, oppure Asiago o Latteria
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • burro e farina per infarinare la teglia
  • teglia rotonda di 24 cm

Preparazione

  1. Setacciate la farina con un pizzico di sale su di un piano di lavoro e formate la classica fontanta.
  2. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti,
  3. poi lavorate con le mani, velocemente per non far sciogliere troppo il burro,
  4. e lavorate fino a che la farina sarà tutta granulosa.
  • Aggiungete l’acqua un po’ per volta e amalgamate gli ingredienti, delicatamente, formando una palla morbida.
  • Se vi sembra sia necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua per ottenere la morbidezza della pasta.
  • Coprite la palla di pasta con della pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 20 minuti.
  1. Mentre la pasta riposa, sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete il grana grattugiato, il latte, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, una grattatina di noce moscata e mescolate tutto bene.
  1. Passato il tempo di riposo della pasta, tiratela fuori dal frigorifero.
  2. Stendetela con il mattarello in una sfoglia di pochi millimetri e della grandezza adatta alla vostra teglia.
  3. Imburrate e infarinate la vostra teglia e ricopritela con la sfoglia preparata.
  4. Con i rebbi di una forchetta, bucherellata la pasta sfoglia.
  1. Adesso tagliate a fettine fini la Fontina e ricoprite la sfoglia creando una base al formaggio, poi versateci sopra il composto di uova e spezie.
  2. Ripiegate leggermente i bordi della pasta formando un cordoncino, poi
  3. Infornare in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
  4. Sfornate, lasciate intiepidire per alcuni minuti e servite la torta di pane ancora calda.
  5. Un’idea potrebbe essere di preparare questa torta di pane come pranzo da pic-nic, se dovete o volete andare fuori con i familiari o amici. Allora potete avvolgerla su carta assorbente e fogli di alluminio ed ecco, il vostro primo piatto da pic-nic è pronto.

A tutti Buon Appetito!!!!!!!

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