La primavera è la stagione per eccellenza delle torte di verdura. Classica è la torta pasqualina, con la ricotta e gli spinaci, di cui vi propongo una variante, sempre con gli spinaci ma senza ricotta, gustosissima e leggera, adatta per un pranzo fresco e sano, e per come per un pic nic all’ aperto.
INGREDIENTI per 6 persone
PER LA PASTA
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 40 g di latte
- 1 tuorlo
- 4 g di sale
PER IL RIPIENO
- 500 g di spinaci
- 150 g di pecorino toscano
- 1 dl di panna fresco
- 2 cucchiai di latte
- 2 uova
- sale
OREPARAZIONE
Iniziamo preparando la pasta:
- In una ciotola capace setacciate la farina con il sale, disponetela a fontana e adagiatevi, al centro, il tuorlo d’uovo e il burro ammorbidito e a pezzettini.
- Con la punta delle dita o con una forchetta, lavorate rapidamente creando un composto somigliante a grosse briciole.
- Versate quindi il latte e impastate, formando una palla che racchiuderete nella pellicola e riporrete in frigo per un ora a riposare.
Ora prepariamo il ripieno:
- Lavate e mondate gli spinaci, lessateli in abbondante acqua salata e scolateli.
- In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete gli spinaci scolati e fateli insaporire per qualche minuto.
- Spegnete e lasciateli raffreddare.
- Mentre gli spinaci raffreddano, togliete la crosta al pecorino toscano fresco e tagliatene 100 g a lamelle.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendetene 2/3 direttamente su un foglio di carta da forno, mantenendo uno spessore di circa 3 mm.
- Tenendo la carta da forno sotto la pasta, foderate uno stampo da 22 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Distribuite ora gli spinaci e ricoprite con il pecorino a lamelle.
- In una ciotola sbattete le uova con la panna, i 2 cucchiai di latte, un pizzico di sale e grattugiateci dentro il pecorino rimasto, poi versate il composto sopra gli spinaci.
- Stendete la pasta rimasta e coprite il composto. Cercate di chiudere i bordi pizzicandoli e formando un cordoncino e se vi sporcate le mani con il composto di uova, spalmatelo sopra la pasta.
- Forate il tappo di pasta con i rebbi della forchetta e infornate a 180° , in forno caldo, per 40 minuti.
La torta sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato. Attendete che intiepidisca e servitela a fette.
A tutti Buon Appetito!!!!!!!!!!