I legumi, così ricchi di nutrienti, sono sempre stati considerati come “carne dei poveri”, specialmente se vengono consumati associandoli ai cereali. Ricchi di fibre, carboidrati e proteine, sono un ottimo alimento energetico e nutritivo e noi oggi ve li proponiamo in veste di vege-burger, da consumare nel panino al posto dei classici hamburger di carne.
INGREDIENTI per 4 vege-burger
- 250 g di lenticchie lesse
- un ciuffi di prezzemolo
- 1 cucchiaini di paprika dolce
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale
- 1 cucchiai di olio
- 4 panini per hamburger ( o panini buonissimi fatti in casa )
- 1 pomodoro tondo da affettare
- qualche foglia di lattuga
PREPARAZIONE
Per preparare questa ricetta, potete semplicemente comprare delle lenticchie in scatola già pronte, oppure :
se volete preparare le lenticchie da voi, ricordate che le lenticchie non necessitano di ammollo, basta lessarne metà del peso finale, ( quindi per avere 250 g di lenticchie lesse dovete utilizzarne 125 g ) e bollirle in abbondante acqua salata ( acqua circa il doppio del volume delle lenticchie ) per circa 35/40 minuti.
- Una volta cotte le lenticchie, scolatene il liquido in eccesso( tenendo da parte 2 cucchiai di liquido, perchè potrebbe servirvi mentre preparate i burger ).
- Mettete nel mixer le lenticchie scolate, il prezzemolo, la paprika dolce, 1 cucchiaino di olio, regolate di sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo ( aggiungendo un po’ di liquido di cottura che avete messo da parte, se il composto fosse troppo denso e difficile da essere lavorato dal mixer, altrimenti lasciate tutto com’è ).
- Rovesciate le lenticchie in una ciotola e aggiungete il pangrattato nella misura necessaria per avere un composto adatto a essere lavorato con le mani, per ottenere i 4 burger, grandi quanto i panini che avete a disposizione.
- Ungete una padella antiaderente e cuocete i burger 3/ 4 minuti per lato.
- Ora potete usare i vostri vega-burger per prepararvi i panini che preferite: io ho messo :
- Una fetta di pane, un vega-burger, una fetta di pomodoro spruzzata con un pizzico di sale, una foglia di insalata e poi ho coperto, ma voi potete anche aggiungere le salse di maionese o senape, o come vi piace di più.