VERDURE AL FORNO

Verdure saporite, colorate e morbide sono la base di questo piatto che nasce come un contorno di verdura al forno, ma che può diventare una zuppa completa di verdure al forno, quindi un piatto unico, se lo accompagniamo, in tavola da una bella fetta di formaggio, se preferite delle uova in camicia, oppure, se cucinate le verdure di base ( cipolla, sedano, carote, zucchine, peperone ) assieme a dei piselli, mais e fagioli in scatola o aggiungendo anche dei cereali lessi o inscatola.

Noi vi mostriamo la ricetta base per un contorno leggero e delicato, ma voi potete arricchire questo contorno con le verdure che, magari, avete avanzate in frigo, i legumi o i cereali che preferite e che vi sembra possano essere aggiunte.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipolla affettata
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 1 gambo di sedamo
  • 1 carota tagliata a rondelle
  • 1 zucchina tagliata a quadrotti o a rondelle
  • 1 peperone rosso a quadrotti
  • 2 pomodori tagliati a spicchi
  • 3-4 patate a quadretti
  • 1/2 scatola di mais (facoltativo)
  • 1/2 scatola di piselli (facoltativo)
  • 1/2 scatola di fagioli borlotti (facoltativo)
  • sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Preparate tutte le verdure spezzettate a quadrotti, a rondelle oppure a fette.
  • In una pentola tipo bowl, quelle con i bordi alti, soffriggete, in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, la cipolla per 1 minuto e poi, a distanza di un minuto uno dall’altra, aggiungete nella pentola tutte le altre verdure, sempre mescolandole bene e unite anche 2 bicchieri di acqua.
  • Salate, portate a bollore e cuocete per 30 minuti a fuoco moderato, con coperchio semichiuso, aggiungendo un pochino d’acqua se vedete che si asciuga troppo.
  • Passati i 30 minuti, rovesciate le verdure in una teglia da forno con tutto il loro liquido, aggiungetene ancora un po’ se vi sembra sia necessario, se vi sembra che la verdura sia troppo asciutta, e infornate a 180°C in forno già caldo per circa 20 minuti.
  • Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e servite a tavola questa verdura al forno, accompagnata con formaggio, uova o pesce.

A tutti Buon Appetito!!!!!!!

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