ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti tipici Campani e spesso accompagnano la festività in cui festeggiamo tutti i papà del mondo, il 19 marzo. Questi dolci possono essere sia fatti al forno che fritti. La ricetta non è difficile, ma bisogna rispettare bene le dosi e i tempi di cottura per avere un buonissimo risultato.
Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 10/12 porzioni

  • 5 uova
  • 150 gr di acqua
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • crema pasticcera
  • zucchero a velo
  • ciliegia candita o amarene sciroppate

PROCEDIMENTO per le zeppole FRITTE

  • In un pentolino abbastanza capiente versiamo l’acqua, il burro e un pizzico di sale e lo mettiamo sui fornelli.
    Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro.
  • Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Ora togliamo il pentolino dal fuoco e lasciamo raffreddare un pochino l’impasto.
  • A questo punto possiamo aggiungere le uova, una per volta. Lasciamo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
  • Ora prendiamo la sac à poche con la punta a stella e la riempiamo con l’impasto. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le famose zeppole. Facciamo due giri lasciando vuoto il centro ricordandoci ti tenere le distanze tra una zeppola e l’altra perché si gonfiano in cottura.
  • Ora con le forbici da cucina ritagliamo la carta forno in corrispondenza di ogni dolcetto.
  • In una padella scaldiamo l’olio e quando è pronto friggiamo le zeppole un po’ per volta immergendole insieme alla carta. Dopo qualche secondo il foglio si staccherà e potremo toglierlo con le pinze.
  • Continuiamo a friggere le zeppole girandole di tanto in tanto, poi una volta dorate le scoliamo poggiandole su carta assorbente.
  • Quando le zeppole saranno pronte possiamo poi guarnire con la crema pasticcera aiutandoci sempre con la sac à poche.
  • Cominciamo mettendo poca crema al centro e poi facendo un bel ricciolo sulla parte superiore del dolce.
  • Aggiungiamo un’amarena sciroppata al centro di tutte le zeppole e spolveriamo con zucchero a velo.

BUON APPETITO!!!

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