Zuppa di farro e fagioli

Cereali e legumi sono ottimi da legare insieme, anzi consigliati. Insaporiti dalla pancetta affumicata vi regalano una pietanza davvero nutriente e, soprattutto, gustosa.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di fagioli cannellini secchi
  • 100 g pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 150 g di farro
  • 2 patate medie
  • 3 o 4 pomodorini oppure 30 g di passato di pomodoro
  • sale

Procedimento

  1. Mettete a bagno i fagioli secchi per una notte in acqua fredda.
  2. Alla mattina scolateli, sciacquateli e lessateli in 1 l di acqua, con 1 spicchio di aglio e per circa 1 ora. 10 minuti prima di toglierli dal fuoco, aggiungete un po’ di sale.
  3. Pelate e tritate 1 cipolla e pelate 1 spicchio di aglio.
  4. Versate 2 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate la cipolla e l’ altro spicchio d’aglio intero, per 1 minuto.
  5. Aggiungete la pancetta e lasciate insaporire per 2 minuti, girando col mestolo di legno.
  6. Aggiungete 1 l di acqua fredda, il farro, portate a bollore e cuocete per 20 minuti.
  7. Aggiungete i fagioli con la loro acqua di cottura, la patata sbucciata, lavata e tagliata a cubetti , i pomodorini tagliati a spicchi oppure 30 g di passata di pomodoro.
  8. Lasciate cuocere per altri 30 minuti, regolate di sale e, a fine cottura, irrorate con 1 cucchiaio di olio d’oliva.
  9. Servite la zuppa calda e….Buon Appetito!

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