MEZZE LUNE ALLA FRUTTA

Dolci e morbidissimi, queste mezze lune alla frutta sono dolcetti davvero semplici da preparare. Con mele, uva sultanina, fichi secchi (ma se li avete freschi va bene ugualmente) e pinoli, sono un ottima merenda da consumare nel pomeriggio, insieme ad un buon infuso, ma anche vanno benissimo al mattino, per colazione, con una bella tazza di latte caldo. Questi dolci sono buoni anche se sostituite il ripieno di frutta di stagione, con la ricotta fresca, montata con lo zucchero, mandorle tritate e canditi misti.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 220 g di farina
  • 130 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina (se preferite usare la stecca di vaniglia, usate i semini di mezza stecca)

Per il ripieno di frutta:

  • 1/2 mele (250 g)
  • 250 g di fichi freschi ( oppure 125 g di fichi secchi)
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 30 g di pinoli
  • 250 g di zucchero

Zucchero al velo per decorare le mezze lune

Preparazione

  1. Impastate la farina con:
  2. il burro a pezzi e morbido, a temperatura ambiente,
  3. lo zucchero
  4. la scorza di limone grattugiata
  5. l‘uovo e
  6. la vanillina (o i semini di mezza stecca di vaniglia).
  7. Formate la classica palla,
  8. avvolgetela nella pellicola e
  9. mettere la pasta a riposare in frigorifero per 2 ore.
  1. Prendete l’uvetta e fatela reidratare, immergendola in una ciotola di acqua tiepida, per 10 minuti,
  2. intanto sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti.
  3. Tagliate anche i fichi in pezzettini.
  4. Mettete lo zucchero (250 g) in un pentolino dal fondo spesso,
  5. unite 50 ml di acqua, mescolate bene e poi,
  6. accendete il fuoco e lasciate che lo sciroppo cuocia, a fiamma bassa, fino a che comincia a colorirsi appena, ma senza mai girarlo con il mestolo.
  1. (Intanto mettete a bollire un mezzo bicchiere di acqua, a parte, che vi servirà da aggiungere alla composta di frutta, se vedrete che la frutta del ripieno sembrerà troppo asciutta).
  2. Quando vedete che lo zucchero, bollendo, inizia a colorare, versate dentro i fichi, le mele, i pinoli e l’uvetta sciacquata e scolata bene,
  3. mescolate bene (e aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente, se vi sembra che il composto sembra troppo secco),
  4. fate cuocere per alcuni minuti per far ammorbidire le mele,
  5. poi spegnete il fuoco.

Prepariamo le mezzelune alla frutta

  1. Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con il mattarello, su una superficie spolverata di farina.
  2. Ricavate dei dischi di 8 cm di diametro,
  3. distribuitevi al centro la frutta sciroppata e
  4. richiudete, piegando a metà e sigillando delicatamente i bordi.
  5. Deponete le mezze lune preparate su due teglie foderate con carta forno
  6. e cuocete in forno già caldo, a 180°, per 20 minuti.

Aspettate che le mezzelune siano fredde, poi spostatele dalla teglia ad un vassoio e servitele spolverizzate, se vi fa piacere, con dello zucchero a velo.

A tutti, Buon Appetito!!!!!!!

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