La pasta pasticciata è un tipo di pasta condita con sugo, polpettine di carne, mozzarella, uova e poi cotta al forno, e senza besciamella. Si può condire, però, anche con avanzi di salumi o formaggi di vari tipi, che ci sono avanzati in frigo e la pasta diventerà saporita e particolare.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di sugo
- 320 g di pasta tipo maccheroni
- 500 g di carne trita di manzo
- 1 panino raffermo
- 1/2 bicchiere di latte ( o acqua )
- 1 uovo
- 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- un mazzetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 3 mozzarelle
- sale, olio di oliva
Perparazione
- Preparate il sugo secondo i vostri gusti. Io, di solito soffriggo, in 3 cucchiai di olio di oliva mezza cipolla, un gambo di sedano e mezza carota tritai e poi aggiungo il passato di pomodoro e la punta di un cucchiaino di sale. Lascio cuocere per 45 minuti e poi spengo.
- Mentre il sugo si cuoce, preparate le polpettine, iniziando dall’inzuppare un panino raffermo nel latte. Aggiungete la carne tritata, l’uovo, il prezzemolo sminuzzato, mezzo spicchio di aglio tritato, 2 cucchiai di formaggio grana, un bel pizzico di sale e impastate tutto, bene.



- Ora preparate le polpettine bagnando le mani in un bicchiere di acqua, prelevando poco composto per farle piccole, e passandolo nei palmi della mani per dare la forma rotonda e poi passatele nel pangrattato, raccogliendole in un piatto a parte.
- Friggetele in olio di semi di arachidi e quando sono cotte, tiratele fuori e lasciatele asciugare su carta assorbente.


- Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela e versatela nella pentola del sugo, per impregnarla completamente di sugo.
- Preparate anche le mozzarelle, tagliandole in piccoli pezzi ( o se avete avanzi di formaggi preparateli tagliati a cubettini )
- Ora iniziate a preparare la teglia di pasta pasticciata, versando dentro la teglia prima un po’ di sugo e coprendo bene il fondo con quello, e poi facendo un primo strato di pasta al sugo.


- Continuate farcendo la pasta con metà delle polpetta, le uova, la mozzarella, 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato e poi coprendo con il restante della pasta.




Coprite la pasta con le restanti polpette e il resto del formaggio grana grattugiato e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Quando è pronto servite caldo e ….Buon appetito!!!!!